Закрыть

В прокуратуре Краснодарского края проведена коллегия по вопросам прокурорского надзора и состояния законности в сфере приема, регистрации и разрешении сообщений о преступлениях

25 апреля 2019 16:26

Сегодня, 25 апреля 2019 года, в прокуратуре Краснодарского края под председательством прокурора края Сергея Табельского проведена коллегия по вопросам состояния законности при исполнении требований федерального законодательства в сфере приема, регистрации и разрешении сообщений о преступлениях.

Открывая совещание, прокурор края отметил, что укрепление законности в данной сфере продолжает оставаться одним из приоритетных направлении в деятельности органов прокуратуры. Своевременное устранение нарушений, допускаемых при приеме, регистрации и разрешении сообщений о преступлениях, обеспечивает не только быстрое и полное их раскрытие, но и является гарантией привлечения виновных к уголовной ответственности, реализации прав участников уголовного процесса на доступ к правосудию в разумные сроки. 

Отмечено возрастающее из года в год число поступающих в правоохранительные органы края сообщений о преступлениях (за 2018 год - свыше 615 тысяч), в том числе рост числа сообщений, рассмотренных в сроки до 30 суток.

Надзирающими прокурорами в 2018 году выявлено почти 60 тысяч нарушений, в целях их устранения внесено 2306 требований, 1072 представления, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 3040 должностных лиц правоохранительных органов. Путем отмены свыше 46 тысяч незаконных решений об отказе в возбуждении уголовного дела, прокурорами поставлено на учет 3110 ранее укрытых преступлений.  

В целях своевременного предупреждения, выявления и устранения нарушений порядка приема, регистрации и разрешения сообщений о происшествиях, прокурорами ежедневно осуществляется проверка законности и своевременности приема и регистрации сообщений о происшествиях в правоохранительных органах края, а также законность и своевременность разрешения сообщений о происшествиях, находящихся в стадии рассмотрения.

По итогам совещания надзирающим прокурорам поручено принять дополнительные меры организационного и практического характера по усилению прокурорского надзора за соблюдением установленного порядка разрешения сообщений о совершенных и готовящихся преступлениях, в том числе за законностью и обоснованностью решений, принимаемых по результатам их рассмотрения.