Закрыть

В прокуратуре Краснодарского края проведено расширенное заседание коллегии по вопросам обеспечения безопасности дорожного движения

31 мая 2019 07:51

В прокуратуре края под председательством прокурора края Сергея Табельского состоялось расширенное заседание коллегии, посвященное вопросам состояния законности в сфере обеспечения безопасности дорожного движения.

В совещании приняли участие заместитель главы администрации (губернатора) края Анатолий Вороновский, начальник Главного управления МВД России по краю Владимир Андреев, руководители краевых управлений ГИБДД, Главного следственного управления ГУ МВД России по краю, ФКУ Упрдор «Черноморье», ФКУ Упрдор «Тамань», Краснодарского филиала Государственной компании «Российские автомобильные дороги», Межрегионального управления государственного автодорожного надзора по краю и Республике Адыгея, министерства транспорта и дорожного хозяйства края, главы муниципальных образований, работники органов прокуратуры края.

Открывая заседание коллегии, прокурор края отметил, что Краснодарский край на протяжении последних лет входит в число регионов с высоким уровнем аварийности на дорогах. За 3 года совершено почти 20 тысяч ДТП, в которых погибло 3 тысячи человек, пострадало - 24 тысячи.

Столь значительное количество ДТП обусловлено востребованностью курортов края, его географическим положением и единственным в России транспортным сообщением с Республикой Крым. Нередко водители и пешеходы сознательно нарушают правила дорожного движения, превышают скорость, совершают небезопасный обгон, опрометчивый выезд на встречную полосу, передвигаются в состоянии алкогольного опьянения.

Прокурор края указал на недостатки в работе уполномоченных органов по выявлению и профилактике управления транспортными средствами в состоянии опьянения. Выявленные нарушения в деятельности строевых подразделений Госавтоинспекции послужили основанием для внесения территориальными прокурорами 300 представлений, по итогам рассмотрения которых 350 сотрудников полиции привлечены к дисциплинарной ответственности.

Негативно на безопасности дорожного движения сказывается ненадлежащее обустройство и развитие дорожной сети края, отсутствие барьерного ограждения, светофоров и пешеходных переходов, в том числе в надземных и подземных. Требует активизации работа по приведению транспортно-эксплуатационного состояния дорог, поскольку практически половина из них нуждаются в проведении безотлагательного ремонта. Органами прокуратуры края выявлено более 3,5 тыс. нарушений, главам муниципалитетов внесено более 700 представлений, в суды направлено свыше 200 исковых заявлений.

В качестве первостепенной задачи прокурор края обозначил обеспечение принципа неотвратимости наказания, как по уголовным, так и по административным делам, а также указал на принятие своевременных, качественных и эффективных мер прокурорского реагирования, направленных на устранение причин и условий, способствующих совершению дорожных аварий, неэффективному и нецелевому расходованию бюджетных средств, выделяемых на ремонт и строительство дорог.

Участники совещания отметили необходимость принятия незамедлительных мер по развитию дорожной сети края, отвечающей актуальной интенсивности движения, строительству новых магистралей и реконструкции существующих, для обеспечения безопасных условий дорожного движения и снижения смертности и травматизма.

По результатам коллегии территориальным прокурорам, контролирующим органам поручено принять дополнительные меры организационного и практического характера в сфере обеспечения безопасности дорожного движения, устранить отмеченные недостатки.