Закрыть

В прокуратуре Краснодарского края проведено заседание Общественного экологического совета по актуальным вопросам состояния законности в сфере природопользования

20 декабря 2017 17:25

Сегодня, 20 декабря 2017 года, в прокуратуре края состоялось очередное заседание Экологического Совета, на котором подведены итоги работы Совета в 2017 году, а также намечены планы работы на следующий год.

В работе Совета приняли участие представители Краевого совета Краснодарской общественной организации Всероссийского общества охраны природы, экологического совета г.Сочи, научные сотрудники Кубанского Государственного аграрного университета, территориальные и природоохранные прокуроры, представители органов власти и контролирующие органы.

Участники мероприятия проинформированы о результатах работы органов прокуратуры края в рамках объявленного в России Года Экологии и Года особо охраняемых природных территорий, а также исполнения решений предыдущих заседаний Совета.

Результатом совместной деятельности прокуратуры края и членов Общественного экологического совета в 2017 году стало совершенствование муниципального и регионального законодательства, пресечение фактов неправомерного размещения отходов, в том числе в водных объектах и их водоохранных зонах, запрет строительства в границах особо охраняемых природных территорий, предотвращение уменьшения зеленых зон.

Так, благодаря организованной работе на территории 15 муниципальных образований края полигоны ТБО приведены в соответствие экологическими требованиями. Завершен вывоз образовавшихся отходов с одного из несанкционированных полигонов в г. Сочи, решен вопрос ввода в эксплуатацию Белореченского полигона.

Исполняя ранее намеченные планы в 2017 году прокуратурой края организованы и проведены проверки соблюдения законодательства об особо охраняемых территориях, о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения.

Кроме того, проверками охвачены практически все сферы природоохранного законодательства, результаты которых нередко являлись основанием для принятия мер реагирования.

Природоохранными прокурорами представлен подробный отчет о проделанной работе в сфере надзора за соблюдением природоохранного законодательства на территории Азово-Черноморского побережья. Принимаемые прокурорами меры позволили вернуть в государственную собственность земельные участки лесного и водного фонда, обеспечить свободный доступ граждан к водным объектам, пресечь незаконные сбросы неочищенных сточных вод.

В ходе заседания членами Совета затронуты проблемы, которые планируется решать в следующем году. Так, обозначены вопросы неправомерного включения в документы территориального планирования земель государственного лесного фонда, предоставления и застройки особо охраняемых природных территорий, неудовлетворительного санитарно-эпидемиологического состояния водных объектов, мелиорации и расчистки водных объектов.

На основании полученной от представителей экологических организаций информации прокурорам даны конкретные поручения о проведении проверок, результаты которых будут представлены общественности.

По итогам совещания все участники Совета ориентированы на продолжение взаимодействия в сфере экологии, принятие скоординированных мер, обеспечение контроля за их реализацией вплоть до полного устранения нарушений и реального восстановления состояния окружающей среды, в том числе путем привлечения к участию в Советах представителей правоохранительных органов и должностных лиц органов местного самоуправления.