Закрыть

В прокуратуре Краснодарского края состоялось координационное совещание по вопросам деятельности правоохранительных органов края в сфере противодействия терроризму и экстремизму

15 декабря 2015 15:33

Сегодня в краевой прокуратуре под председательством прокурора края Леонида Коржинека проведено координационное совещание руководителей правоохранительных органов по вопросам межнациональных отношений, противодействия экстремизму и терроризму, в том числе на объектах транспорта и топливно-энергетического комплекса края.

В его работе приняли участие заместитель главы администрации (губернатора) края Юрий Бурлачко, начальник ГУ МВД РФ по краю Владимир Виневский, начальник УФСБ России по краю Игорь Колосов, начальник Управления на транспорте МВД России по ЮФО Владимир Струков, и.о. руководителя СУ СК РФ по краю Андрей Маслов, и.о. начальника РУ ФСКН РФ по краю Сергей Дрокин, начальник УФСИН России по краю Владимир Пестов, руководители министерств и департаментов края, руководители структурных подразделений прокуратуры края, правоохранительных органов края, территориальные прокуроры и руководителя территориальных подразделений ЦПЭ ГУ МВД России по краю.

В текущем году правоохранительными органами края предпринят комплекс мер, в результате которого выявлено 50 преступлений террористического и экстремистского характера, практически все они раскрыты, уголовные дела направлены в суд. Принимались меры по обеспечению антитеррористической защищенности объектов транспортной инфраструктуры и топливно-энергетического комплекса. В суды прокурорами направлено более 80 заявлений о блокировании доступа к сайтам, содержащим пропаганду запрещенных в Российской Федерации экстремистских и террористических организаций.

Леонид Коржинек акцентировал внимание присутствующих на вопросах противодействия «телефонному» терроризму, который не только отвлекает значительные силы правоохранительных органов, но и в целом дестабилизирует обстановку в обществе. В текущем году выявлено 49 фактов заведомо ложных сообщений об актах терроризма, большинство из которых раскрыты. Правоохранительные органы ориентированы на раскрытие всех преступлений указанной категории, изобличению и наказанию виновных лиц. Прокурорам поручено предъявление в суды исков о возмещении причиненного материального ущерба по расследованным уголовным делам, а во взаимодействии с органами власти и местного самоуправления проведение разъяснительной работы с учащимися образовательных учреждений и их родителями об уголовной и материальной ответственности за «телефонный» терроризм.

Всеми присутствующими подчеркнута необходимость наращивания совместных усилий по обеспечению безопасности жителей края, особенно в период новогодних и рождественских праздников, расширении информационного взаимодействия оперативных служб по пресечению экстремистских проявлений и активизации пропагандистской работы с молодежью, в том числе через средства массовой информации, своевременного выявления, пресечения и расследования преступлений экстремистской направленности. Сделан акцент на упреждающий характер принимаемых мер профилактики, активизацию деятельности муниципальных антитеррористических комиссий и финансирования в полном объеме мероприятий соответствующей краевой  программы профилактики.

В ходе совещания также отмечено, что ряд руководителей хозяйственных субъектов не обеспечили в полном объеме  безопасность и своевременное устранение нарушений законодательства об антитеррористической защищенности. В связи с этим правоохранительным органам, прокурорам и органам власти поручено привлечь виновных к административной ответственности, в отдельных случаях используя механизм приостановления лицензии, а при необходимости в судебном порядке понудить устранить ранее выявленные нарушения.

По итогам состоявшегося обсуждения выработан комплекс дополнительных мер, направленных на стабилизацию межнациональных отношений, противодействие террористическим и экстремистским угрозам.