Закрыть

В прокуратуре Краснодарского края состоялось расширенное заседание коллегии по вопросам соблюдения социальных и иных прав инвалидов

27 мая 2016 14:27

В прокуратуре Краснодарского края состоялось расширенное заседание коллегии под председательством прокурора края Леонида Коржинека, на котором рассмотрены результаты надзорных мероприятий за соблюдением законодательства о социальной защите инвалидов. В его работе приняли участие заместитель главы администрации (губернатора) Анна Минькова, исполняющий обязанности министра труда и социального развития края Сергей Белопольский, территориальные прокуроры.

Леонидом Коржинеком отмечено, что, несмотря на проводимые мероприятия, до настоящего времени не удалось минимизировать имеющиеся в крае проблемы, связанные с созданием безбарьерной среды для маломобильных граждан, число которых в крае ежегодно возрастает и уже достигает 430 тысяч человек. 

При этом, повсеместно продолжают иметь место нарушения в части оборудования пандусами, кнопками вызова персонала, специальными техническими приспособлениями социально-значимых объектов, в том числе и зданий больниц, поликлиник, бюро медико-социальных экспертиз, объектов санаторно-курортного комплекса. Не отвечают требованиям доступности парковки, пешеходные переходы, остановочные пункты. Практически отсутствуют условия для передвижения пассажиров-инвалидов на общественном транспорте. Остаются не решенными проблемы доступности пляжей общего пользования и сопутствующих объектов пляжной инфраструктуры для эксплуатации и отдыха людей с ограниченными возможностями. 

Не соблюдается право людей с ограничениями по здоровью на труд. Например, в Новокубанском районе в 2015 году по выданным 300 направлениям к работодателям трудоустроено лишь 27 инвалидов, в 2016 ни одного по более чем 100 направлениям. 

Прокурорами Тимашевского, Кореновского районов, г. Армавира, Тихорецким межрайпрокурором и иными принимались меры реагирования по фактам несоблюдения порядка и (или) сроков выплаты компенсации инвалидам за самостоятельно приобретенные технические средства реабилитации. Случаи несоответствия требованиям доступности для инвалидов официальных сайтов органов власти в сети «Интернет» установлены прокурорами Хостинского района г.Сочи, Кавказского, Ленинградского, Усть-Лабинского и других районов. 

Выявлены неединичные факты вынужденного приобретения инвалидами и родителями детей-инвалидов медикаментов за свой счет (Анапа, Туапсе, Горячий Ключ, Белореченский, Брюховецкий, Курганинский, Кавказский, Славянский, Тихорецкий, Успенский районы, Адлерский район г. Сочи и иные). Так, прокуратурой Западного округа г. Краснодара установлен факт выписки в 2015 году инвалиду рецептов на получение 44 упаковок жизненно необходимого лекарства  вместо положенных 60.

Допускается продажа лекарств по завышенным ценам (Анапа, Ейский, Белореченский районы, Прикубанский округ г. Краснодара, Адлерский район г. Сочи). Фельдшерские пункты, через которые должно осуществляться медицинское и лекарственное обеспечение жителей в ряде отдаленных сельских поселений, не имеют лицензий на реализацию лекарственных средств.

Не всегда органами местного самоуправления обеспечивается соблюдение прав детей-инвалидов на получение качественного образования. Например, в Туапсинском районе 4 ребенка-инвалида несколько месяцев дистанционно не обучались в связи с отсутствием специализированного оборудования.

Всего по результатам проверочных мероприятия выявлено около 1,5 тыс. нарушений  закона, в целях устранения которых внесено 318 представлений, в суды направлено 151 заявление, возбуждено 67 дел об административных правонарушениях, в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ направлено 2 материала проверки.  

Завершая заседание, Леонид Коржинек отметил, что принимаемые меры по обеспечению законности в сфере соблюдения социальных и иных прав инвалидов являются недостаточными. Потребовал от территориальных прокуроров на системной основе продолжить надзор за соблюдением законодательства о социальной защите прав инвалидов, исходя при организации надзорных мероприятий из необходимости, в первую очередь, оценки полноты и законности мер, принимаемых уполномоченными органами власти при реализации ими полномочий в области социальной защиты прав людей с ограниченными возможностями. Сосредоточил внимание прокуроров на необходимости безусловного соблюдения социальных прав инвалидов, в том числе детей, ветеранов ВОВ на обеспечение медицинской помощью, лекарствами, техническими средствами реабилитации и санаторно-курортным лечением. В преддверие курортного сезона поручил провести дополнительную проверку доступности для эксплуатации и отдыха людей с ограниченными возможностями пляжей общего пользования и сопутствующих объектов пляжной инфраструктуры Азово-Черноморского побережья. 

Исполнение данных задач поставлено прокурором края на контроль. 

О состоянии законности в сфере соблюдения социальных прав инвалидов проинформированы Глава администрации (губернатор) Краснодарского края, Председатель Законодательного Собрания Краснодарского края.