Закрыть

В прокуратуре Краснодарского края состоялось координационное совещание по вопросам профилактики правонарушений и преступлений, в том числе с использованием административного надзора

25 июня 2015 14:41
Сегодня в краевой прокуратуре под председательством прокурора края Леонида Коржинека проведено координационное совещание руководителей правоохранительных органов по вопросам профилактики правонарушений и преступлений, в том числе по предупреждению рецидивной преступности с использованием административного надзора за лицами, освободившимися из мест лишения свободы.
 
В его работе приняли участие заместитель председателя Законодательного Собрания края Петр Курдюк, начальник ГУ МВД РФ по краю Владимир Виневский, начальник УФСБ России по краю Игорь Колосов, руководитель СУ СК РФ по краю Вадим Бугаенко, начальник Управления на транспорте МВД России по ЮФО Владимир Струков, и.о. начальника РУ ФСКН РФ по краю Сергей Дрокин, начальник УФСИН России по краю Владимир Пестов, министр гражданской обороны, чрезвычайных ситуаций и региональной безопасности Борис Глебов, руководители структурных подразделений прокуратуры края, правоохранительных органов края, территориальные прокуроры и руководители территориальных подразделений органов внутренних дел.
 
Прокурором края отмечено, что в регионе в текущем году наблюдаются отрицательные тенденции роста преступности, особую обеспокоенность вызывает увеличение числа имущественных преступлений и преступлений, совершенных в общественных местах и в алкогольном опьянении. 
Получают распространение преступления, совершаемые в сфере высоких технологий – с использованием Интернета, мобильных средств связи, электронных платежей. Потерпевшими от таких преступных посягательств чаще всего становятся граждане старшего и пожилого возраста из-за отсутствия должной разъяснительной работы с населением.
 
В ходе совещания проанализированы результаты работы правоохранительных органов по профилактике преступности, в том числе привлечению к административной ответственности, выявлению превентивных составов преступлений, установлению причин и условий совершения преступлений, борьбы с рецидивной преступностью с использованием инструментария административного надзора. 
 
Леонид Коржинек акцентировал внимание присутствующих, что основной причиной сложившейся ситуации является недостаточно эффективная деятельность институтов профилактики, в том числе образовательных учреждений, органов местного самоуправления и службы исполнения наказаний.
Участники совещания сошлись во мнении о необходимости наращивания совместных усилий по обеспечению безопасности жителей и гостей края, улучшении взаимодействия правоохранительных органов с органами власти и местного самоуправления, расширении информационного обмена между оперативными службами по пресечению любых преступных проявлений, привлечению к профилактической работе институтов гражданского общества и средств массовой информации.
 
По итогам состоявшегося обсуждения выработан комплекс дополнительных мер, направленных на активизацию совместных усилий по всем направлениям борьбы с преступностью, повышение эффективности деятельности всех органов системы профилактики, устранение причин и условий совершаемых преступлений.
 
В заключение прокурор края подчеркнул, что обеспечение законности и правопорядка на территории края возможно только в результате совместных усилий всего правоохранительного блока.