Закрыть

В прокуратуре Краснодарского края состоялось координационное совещание руководителей правоохранительных органов по вопросу состояния законности при осуществлении контроля за поведением условно осужденных

27 июня 2014 16:00
Сегодня в прокуратуре Краснодарского края под председательством прокурора края Леонида Коржинека состоялось координационное совещание, посвященное вопросам эффективности деятельности правоохранительных органов при осуществлении контроля за поведением условно осужденных.
В его работе приняли участие руководители ГУ МВД России по краю, УТ МВД России по ЮФО, Следственного  управления Следственного  комитета  России по краю, УФСБ России по краю, РУ ФСКН России по краю, УФСИН России по краю и территориальные прокуроры.
Прокурором края отмечено, что анализ состояния законности и практика прокурорского надзора свидетельствуют о распространенности нарушений закона в указанной сфере.
В значительной степени работа сотрудников филиалов уголовно-исполнительной инспекции ограничивается формальной регистрацией условно осуждённых. Контроль за поведением осужденных в ряде случаев носит поверхностный характер. Соответствующими подразделениями органов внутренних дел не в полной мере выполняются задачи, определенные уголовно-исполнительным законодательством, Федеральным законом «О полиции» и иными нормативно-правовыми актами Российской Федерации.
Отсутствие контроля и профилактической работы со стороны сотрудников уголовно-исполнительной службы и полиции стали основными причинами, способствовавшими совершению условно осужденными в 2014 году 16 повторных преступлений.
За 4 месяца 2014 года прокурорами выявлено свыше 343 нарушений законов о порядке осуществления контроля за условно осуждёнными, внесено 70 представлений, к дисциплинарной ответственности привлечено около 63 виновных должностных лиц.
По результатам обсуждения выработаны конкретные мероприятия по устранению нарушений закона при осуществлении контроля за условно осужденными, профилактике повторной преступности, организации взаимодействия учреждений уголовно-исполнительной системы и органов внутренних дел.