Закрыть

В прокуратуре Краснодарского края состоялось межведомственное совещание по вопросу трудоустройства осужденных в исправительных колониях края

03 апреля 2014 18:05
Сегодня, 03.04.2014, в прокуратуре Краснодарского края состоялось межведомственное совещание по вопросу состояния законности при организации учреждениями УФСИН России по краю труда осужденных при отбывании наказания в виде лишения свободы, а также создания условий для получения такими лицами начального профессионального образования и профессиональной подготовки.
В работе совещания приняли участие руководство Управления Федеральной службы исполнения наказаний России по краю (далее – УФСИН России по краю), начальники следственных изоляторов и исправительных колоний края, представители администрации и Законодательного Собрания края, Уполномоченный по правам человека в Краснодарском крае, председатель Общественной наблюдательной комиссии РФ в Краснодарском крае, работники аппарата прокуратуры края, территориальных и специализированной прокуратур, осуществляющих надзор за исполнением уголовных наказаний в виде лишения свободы.
По результатам проверки, проведенной прокуратурой края, установлено, что в настоящее время в исправительных колониях края около 70% трудоспособных осужденных не обеспечены оплачиваемым трудом. Наименьшее число осужденных трудоустроено в исправительных колониях №4, 9, 11. Среднемесячная заработная плата осужденных составляет 3096 рублей, порядка 30% которых получают заработную плату менее 1000 рублей, а 10% от общего числа - в размере от 30 до 500 рублей. Самую низкую заработную плату получают осужденные в исправительных колониях №2, 4, 6, 11, 14.
На момент проверки в исправительных учреждениях края содержалось 2 420  осужденных имеющих исполнительные листы на общую сумму 1 890 288 тысяч рублей, из которых трудоустроено и погашает иски только 1 399 осужденных, при этом погашено 2 025 тысяч рублей.
Наименьшее количество осужденных, имеющих исполнительные листы, трудоустроено в исправительных колониях №5, 6, 9.
В результате сложившейся ситуации нарушаются права и законные интересы государства и граждан на возмещение материального и морального вреда, причиненного совершенным в отношении них преступлением.
Установлено, что 45 % осужденных, нуждающихся в получении актуального профессионального образования, не могут его получить.
Также в ходе проверки выявлены многочисленные нарушения требований законодательства об охране труда.
В целях устранения выявленных нарушений прокуратурой края приняты меры прокурорского реагирования, поставлен вопрос о привлечении виновных лиц к дисциплинарной и административной ответственности.
По результатам состоявшегося обсуждения выработан комплекс конкретных мероприятий, направленных на устранение нарушений, увеличение числа рабочих мест для осужденных, а также повышение им заработной платы, организации надлежащего взаимодействия УФСИН России по краю с институтами гражданского общества и  органами государственной власти.