Закрыть

В прокуратуре Краснодарского края состоялось расширенное координационное совещание руководителей правоохранительных органов по вопросам противодействия организованной преступности и результатах работы по розыску без вести пропавших лиц на территории края

29 мая 2014 16:55
Сегодня в прокуратуре Краснодарского края под председательством прокурора края Леонида Коржинека состоялось координационное совещание, посвященное вопросам эффективности деятельности правоохранительных органов по борьбе с организованной преступностью и принятию дополнительных мер по розыску без вести пропавших граждан.
В его работе приняли участие руководители, ГУ МВД России по краю, УТ МВД России по ЮФО, Следственного  управления Следственного  комитета  России по краю, УФСБ России по краю, РУ ФСКН России по краю, УФСИН России по краю, руководители территориальных отделов СКР, органов внутренних дел, органов по контролю за оборотом наркотиков и территориальные прокуроры.
Прокурором края отмечено, что несмотря на определенные результаты, эффективность проводимой правоохранительными органами работы по противодействию организованной преступности должна быть активизирована.
Участники совещания сошлись во мнении, что «традиционные» интересы преступных группировок в сферах оборота наркотиков, оружия, незаконного оборота алкоголя, рубки леса и игорного бизнеса смещаются в сторону жилищно-коммунального хозяйства, топливно-энергетического комплекса, оборота земель и недвижимости, распределения бюджетных средств. Этому способствует сращивание организованных преступных групп с коррумпированными чиновниками различного уровня, представителями правоохранительных и контролирующих структур.
С учетом состоявшегося обсуждения, прокурором края акцентировано  внимание руководителей правоохранительных органов края на необходимости активизации борьбы с организованными формами преступности, повышении результативности оперативно-розыскных мероприятий в раскрываемости преступлений, обеспечении неотвратимости наказания всех участников организованных преступных групп - от рядовых членов до «главарей».
При рассмотрении вопроса достаточности мер, принимаемых правоохранительными органами по розыску без вести пропавших граждан и установлению личности неопознанных трупов внимание участников совещания обращено на необходимость повышения эффективности защиты личности от преступных посягательств и обеспечении неотвратимости уголовного преследования.
Согласно статистическим данным в крае за последние годы числятся без вести пропавшими 1439 человек, из них 33 ребенка. Возбуждено и расследуется 256 уголовных дел о возможных убийствах пропавших лиц. По инициативе прокуратуры края на территории всего региона работает единая справочная система «Бюро регистрации несчастных случаев», созданная для установления разыскиваемых лиц среди доставленных в медицинские учреждения края.
В результате совместных усилий всего правоохранительного блока улучшилась раскрываемость преступлений, слаженные действия следственных и оперативных органов по возбужденным уголовным делам по фактам безвестного исчезновения граждан позволили установить местонахождение 7 несовершеннолетних.
Вместе с тем, участниками освещены проблемные направления организации работы по розыску пропавших без вести лиц и установления личностей неопознанных трупов, в том числе вопросы использования геномной экспертизы.
В этих целях правоохранительным органам предложено усилить межведомственное взаимодействие и обмен оперативно-значимой информацией. Постоянное внимание должно быть обращено на случаи пропажи детей и подростков, изучение причин и условий, способствующих их исчезновению.
В заключение прокурор края подчеркнул, что обеспечение законности и правопорядка на территории края возможно только в результате совместных усилий всего правоохранительного блока.