Закрыть

В прокуратуре Краснодарского края состоялось расширенное заседание коллегии прокуратуры края, посвященное итогам работы за 2011 год

26 января 2012 02:23

Сегодня в прокуратуре края состоялось расширенное заседание коллегии прокуратуры края, посвященное итогам работы органов прокуратуры края за 2011 год.
В работе заседания приняли участие заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Сергей Воробьев, глава администрации (губернатор) края Александр Ткачев, председатель Законодательного Собрания края Владимир Бекетов, председатель краевого суда Александр Чернов, федеральный инспектор аппарата полномочного представителя Президента РФ в ЮФО Александр Ермаков, руководители правоохранительных органов, работники аппарата прокуратуры края, территориальные и специализированные прокуроры.
Выступивший с основным докладом прокурор края Леонид Коржинек отметил, что в истекшем году прокурорам во взаимодействии с другими правоохранительными органами края приходилось решать многие ключевые задачи по укреплению законности, борьбе с преступностью, терроризмом и экстремизмом, коррупционными проявлениями. На постоянной основе осуществлялось взаимодействие со средствами массовой информации, в целях повышения правовой грамотности населения проводилась разъяснительная работа, продолжена практика сотрудничества с институтами гражданского общества, в том числе предпринимательским сообществом. Было рассмотрено почти 139 тысяч обращений, выявлено свыше 125 тысяч нарушений федерального законодательства, в том числе около 3 тысяч незаконных правовых актов органов государственной власти и местного самоуправления.
Повышенное внимание уделялось защите социальных прав граждан и в особенности социально уязвимых категорий населения: пенсионеров, инвалидов, детей. Системный прокурорский надзор способствовал снижению размера задолженности по зарплате на сумму свыше 280 миллионов рублей и укреплению законности в целом в сфере трудовых правоотношений. По инициативе прокуроров восстановлены жилищные права более 160 ветеранов Великой Отечественной войны, судами удовлетворено свыше 1600 исковых заявлений об обеспечении жильем лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
В поле постоянного внимания прокуроров находились вопросы исполнения бюджетного, налогового, земельного, градостроительного и природоохранного законодательства, тарифного регулирования в сфере ЖКХ, пресечения нарушений на различных стадиях банкротства предприятий. Налажена практика антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов, функционирует система планирования и согласования внеплановых проверок деятельности юридических лиц органами контроля (надзора).
Значительная часть нарушений выявлялась в деятельности органов государственной власти и местного самоуправления края при учете и распоряжении государственным и муниципальным имуществом, размещении заказов на поставки товаров и оказание услуг для государственных и муниципальных нужд, регистрации юридических лиц и прав на недвижимость. 
Мерами прокурорского реагирования сопровождались процессы, связанные с реализацией приоритетных национальных проектов, подготовкой к Олимпийским играм 2014 года в городе Сочи, обеспечивалась законность при проведении избирательных кампаний. 
Одними из самых актуальных оставались вопросы противодействия организованной преступности, преступлениям в сфере незаконного оборота наркотиков и налоговых правоотношений. Особая роль отводилась уголовному преследованию лиц, совершивших коррупционные преступления. За истекший год зарегистрировано более 700 преступлений коррупционной направленности, возбуждено 353 уголовных дела. По приговорам судов за совершение данных преступлений осуждено 331 лицо, из них 96 - должностные лица органов госвласти и местного самоуправления, сотрудники правоохранительных органов. 
Принимались меры реагирования по фактам нарушений на стадии приема, регистрации и разрешения сообщений о преступлениях и предварительного расследования. Прокурорами отменено более 50 тысяч незаконных процессуальных решений органов расследования, в том числе более 38,5 тысяч постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела. 
В гражданско-процессуальном порядке в суд направлено свыше 21 тысячи исковых заявлений в защиту трудовых и иных социальных прав граждан, расторжению незаконных сделок в сфере размещения государственных и муниципальных заказов, незаконного распоряжения государственной и муниципальной собственностью, охраны природы на сумму, превышающую 1миллиард рублей. 
По результатам расследования с утвержденными прокурорами обвинительными заключениями и актами в суды поступило более 27 тысяч уголовных дел. 
С их участием рассмотрено порядка 48 тысяч уголовных и гражданских дел.
Отмечая высокий профессионализм и самоотдачу прокурорского корпуса, прокурор края указал на отдельные недостатки в работе и пути их устранения. В частности, на необходимость более широкого применения мер прокурорского реагирования профилактического характера, организации системного контроля за реальным устранением нарушений федерального законодательства, активизации работы по возмещению ущерба, причиненного преступлениями.
Принимая во внимание негативные тенденции в динамике и структуре преступности, выразившиеся в росте повторных, уличных преступлений, краж, мошенничеств, снижение раскрываемости преступлений, перед прокурорами поставлена задача мерами реагирования и посредством координационной деятельности способствовать активизации профилактики противоправного поведения граждан, повысить спрос с органов, осуществляющих оперативно-розыскную работу.
Прокурор края потребовал максимально сконцентрировать усилия на обеспечении конституционных прав граждан на всех стадиях уголовного судопроизводства: от принятия сообщения о преступлении до вынесения законного и обоснованного приговора, соблюдении разумных сроков расследования уголовных дел, пресечении взяточничества в органах власти и управления, различного рода конфликтов интересов, попыток подкупа, несоблюдения правил честной конкуренции, необоснованного вмешательства в деятельность субъектов предпринимательской деятельности.
На коллегии были заслушаны доклады заместителей прокурора края, отчеты территориальных прокуроров.
С оценкой работы выступил заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Сергей Воробьев, который обратил внимание прокурорских работников на основные задачи, стоящие сегодня перед органами прокуратуры. 
Свое видение решения проблемных вопросов, характерных для края и требующих концентрации усилий правоохранительных органов, обозначили глава администрации (губернатор) края Александр Ткачев и председатель Законодательного Собрания Владимир Бекетов.
По итогам работы коллегии принято решение, в котором отражены приоритетные направления прокурорской деятельности на текущее полугодие, определены конкретные надзорные мероприятия.