Закрыть

В прокуратуре Краснодарского края состоялось заседание межведомственной рабочей группы по вопросу соблюдения законодательства об игорном бизнесе

24 сентября 2013 23:00

Прокуратурой Краснодарского края 24.09.2013 проведено заседание межведомственной рабочей группы по вопросам противодействия организации нелегальной игорной деятельности вне игровой зоны на территории края и соблюдения требований Федерального закона «О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации». В совещании приняли участие представители правоохранительных и контролирующих органов края.
Для организации проведения игорной деятельности на территории Краснодарского края располагается игорная зона «Азов-Сити», где функционируют казино «Оракул» и «Шамбала». За истекший период времени 2013 года указанными субъектами предпринимательской деятельности в бюджет края уплачено 87 121,00 тысяч рублей налогов на игорный бизнес.
Вместе с тем, в рамках соблюдения требований Федерального закона «О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» за истекший период 2013 года в результате организованных органами прокуратуры края проверок правоохранительными органами края пресечена работа 281 незаконного игорного заведения, изъято 1359 единиц игорного оборудования и техники, возбуждено 345 дел об административных правонарушениях по ст.14.1.1 и ч.1 ст.14.1 КоАП РФ, следственными органами Следственного управления Следственного комитета России по краю возбуждено и расследуется 3 уголовных дела. 
По результатам рассмотрения исковых требований территориальных прокуроров более 400 единиц игрового оборудования судами признаны бесхозяйными и обращены в собственность Российской Федерации, с целью последующего уничтожения.
Территориальным управлением Росимущества в крае под контролем органов прокуратуры уничтожено 1319 единиц игорного оборудования и техники. В октябре текущего года запланировано уничтожение еще более 1000 единиц изъятого игорного оборудования и техники.
Судами по результатам рассмотрения исковых заявлений территориальных прокуроров приняты решения о признании незаконной и запрете деятельности по организации и проведению азартных игр под видом проведения всероссийской негосударственной тиражной лотереи ООО «Бинго-Бум».
В ходе обсуждения результатов работы по обеспечению законности в указанной сфере установлено, что работа органов внутренних дел по пресечению незаконной игорной деятельности еще не отвечает реальной ситуации сложившейся в крае, в связи с непринятием должных мер к пресечению работы нелегальных игровых клубов на территории края, организованных субъектами предпринимательской деятельности.
В связи с необоснованным затягиванием предварительного следствия по уголовным делам, возбужденным по признакам преступлений, предусмотренных ст. 171.2 УК РФ, по фактам организации незаконной игорной деятельности, работа следственных органов Следственного комитета по краю также подвергнута критике.
На контроль прокуратурой края поставлена работа по пресечению распространения данного вида незаконной деятельности на территории края через сеть интернет.
Обсудив проблемные вопросы и пути их разрешения, по результатам совещания прокуратурой края перед участниками рабочей группы поставлены конкретные задачи и сроки их исполнения.