Закрыть

В прокуратуре Краснодарского края в преддверии празднования Дня Победы в Великой Отечественной войне состоялось торжественное мероприятие

06 мая 2016 12:18

Давней и доброй традицией органов прокуратуры Краснодарского края стало проведение торжественных мероприятий, посвященных Победе советского народа в Великой Отечественной войне.

Этот год не стал исключением. В преддверии 71-годовщины Дня Победы прокуроры провели значительную работу по защите прав ветеранов, посетили и поздравили своих старших коллег-участников Великой Отечественной войны, навели порядок на могилах, ушедших из жизни, кроме того, был выпущен буклет «Прадедушкой своим гордимся мы!», посвященный итогам конкурса творческих работ детей «Немеркнущий подвиг народа» и создан фильм «Альбом Победителей», в котором нам предоставляется уникальная возможность из первых уст услышать правду о напряженных фронтовых буднях и о долгожданной Победе 45-го.

А сегодня, 6 мая 2016 года, прокурор края Леонид Коржинек, ветераны-фронтовики и работники органов прокуратуры к мемориалу «Вечный Огонь» возложили цветы в знак глубочайшего уважения к подвигу наших солдат и офицеров, всего народа, которые ценой огромных потерь и неимоверных усилий разгромили гитлеровскую Германию, подарив свободу жителям  нашей страны и всего мира.

В рамках Всероссийской акции «Бессмертный полк» 60 работников окружных прокуратур Краснодара с особым трепетом прижимали к груди портреты ушедших из жизни работников прокуратуры, воинов-победителей. 

После этого в прокуратуре у мемориальной доски, увековечивающей имена ветеранов органов прокуратуры края – участников Великой Отечественной войны, участвующие лица возложили цветы и почтили память павших Минутой Молчания, после чего в небо было выпущено 113 белых шаров. Улетающее в небо белое облако будто символизировало души ушедших из жизни героев, неразрывно соединяя поколения.

В актовом зале прокуратуры края состоялось торжественное чествование ветеранов Великой Отечественной войны. В церемонии приняли участие ветераны-фронтовики, труженики тыла, их родные, Совет ветеранов и работники органов прокуратуры края.

С приветственным словом к ветеранам обратился прокурор края Леонид Коржинек, в котором поздравил всех присутствующих с Великой Победой – главным праздником для нашей большой и могучей страны.

Традиционно к этому священному дню в прокуратуре края проводится конкурс творческих работ детей работников прокуратуры края. Определен победитель в номинации «Лучшая поделка». Им стал сын старшего помощника прокурора Кущевского района Натальи Сердюк – 4-х летний Фёдор, смастеривший портретную куклу своего тезки – участника Великой Отечественной войны, ветерана органов прокуратуры Фёдора Ивановича Волкова, который в этом году отмечает 90-летний юбилей. Все участники конкурса получили подарки. 

В этот знаменательный день молодые специалисты торжественно приняли Присягу прокурора. Юноши и девушки, решившие посвятить себя работе в органах прокуратуры, дали клятву честно и беспристрастно служить Закону и интересам граждан России.

Тепло поздравил присягнувших с этим ответственным в их жизни событием участник Великой Отечественной войны, ветеран прокуратуры, награжденный многочисленными наградами, в том числе орденом Отечественной войны II степени, медалями Нахимова, «За оборону Кавказа», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»,  Валентин Леонидович Гончаров. Он пожелал молодым специалистам быть достойными продолжателями лучших традиций ветеранов прокуратуры и с честью нести гордое звание прокурорского работника, свято чтить Закон и защищать права и свободы человека и гражданина.

От имени ветеранов и руководства прокуратуры края присягнувшим были вручены памятные грамоты, Кодекс этики прокурорского работника, погоны в связи с присвоением им первого классного чина – юриста 3 класса, а также названный буклет, специально изданный к этой дате.

Для ветеранов и всех присутствующих состоялся праздничный концерт, в котором приняли участие дети работников органов прокуратуры края, артисты Государственного академического Кубанского казачьего хора,
музыкальный квартет «Адажио», детский танцевальный ансамбль «Дети солнца». Каждого артиста зал встречал громкими аплодисментами.

Традиционно праздничный день окончился торжественным приемом прокурора края. Ветераны Великой Отечественной войны поделились с присутствующими своими сегодняшним переживаниями, советами, бесценным жизненным и профессиональным опытом, радостью встречи со своими друзьями и коллегами.

 

Предлагаем Вашему вниманию текст выступления прокурора края Леонида Коржинека.

 

Дорогие ветераны! Уважаемые коллеги!

 

В этом году  исполняется 71 год со дня Победы в Великой Отечественной войне.

В истории нашей страны, как и в сердце каждого из нас, этот праздник занимает особое место. Он является воистину всенародным и, как никакой другой, объединяет разные поколения жителей России.

         Это праздник гордости за тех, кто отстоял свободу и независимость нашей Родины. Мы вспоминаем павших и чествуем живых, поздравляем воинов и тружеников тыла – всех, благодаря кому мы можем сегодня свободно трудиться на благо нашего Отечества.

 

***

В прошлый юбилейный год было сделано много добрых дел, и я убежден, что наша памятная поступь будет продолжена.

Своей красотой и ароматом радует нас, как и в мае 45-го фронтовиков-победителей, Сиреневая аллея. Мы сажали этот символ победы и говорили: "Спасибо за мир", каждым кустом и деревцем отдавая дань памяти бесстрашному подвигу наших солдат.

Не случайно для аллеи были выбраны сорта, которые носят имена героев войны и великих сражений. В прокуратуре края есть свои победители, которых, к сожалению, уже нет с нами. Но их имена навсегда высечены золотыми буквами в нашей памяти и на Мемориальный доске, открытой накануне дня кубанской прокуратуры. Каждое утро у её подножия появляются красные живые гвоздики, будто повторяя: "Мы помним".

         Мы преклоняемся перед работниками прокуратуры, которые вместе со всем народом прошли огненными дорогами войны, а в послевоенное время на передовых рубежах боролись с преступностью, обеспечивали неукоснительное соблюдение законов.

Сегодня хочется сказать огромное спасибо всем ветеранам-освободителям органов прокуратуры края, которые до сих пор с нами в боевом строю. Это Борис Григорьевич Бойцов, Игорь Николаевич Захаренко, Николай Иванович Соколов, Федор Иванович Волков, Валентин Леонидович Гончаров, Степан Семенович Паненко, Евгений Федорович Воронин, а также Лейда Карловна Кайгородова, Николай Сергеевич Ляшов, Мария Николаевна Петренко, Александра Михайловна Вепша, ковавшие Победу в тылу. Они прошли тяжелые испытания войной, а после продолжали нести нелегкую службу по защите интересов государства и его граждан. И сейчас с экрана они обратятся к нам как напоминание о тех суровых событиях и предупреждением о хрупкости мира, который необходимо беречь.

Вы, дорогие ветераны, – неотъемлемая часть славы нашего Отечества! Ваш героический пример так же значим, ценен для нас, как и подвиги тех, чьи имена навеки высечены золотыми буквами на братских могилах и обелисках, кто навеки занял свое место в многомиллионном строю Великого Бессмертного полка защитников Отечества, ежегодно 9 Мая победным маршем проходящего по городам и селам нашей необъятной страны. И сегодня в одной шеренге с Вами были у «Вечного огня» все ваши сослуживцы – сотрудники органов прокуратуры, участники Великой Отечественной войны.

***

Вот уже целая человеческая жизнь отделяет нас от победной весны 1945-го года, но время лишь усиливает величие свершенного народом подвига. Оно учит нас беззаветной любви к Родине, сплоченности, стойкости.

***

Дорогие ветераны! Те испытания, которые выпали на вашу долю, могут вынести только смелые и отважные, мужественные люди. Вы всегда были и будете для нас примером силы духа и беззаветного служения Отечеству. Пока жива память, мы будем передавать из поколения в поколение рассказы о вас, о тяжелых и страшных днях военного лихолетья, о той цене, которая была заплачена за Победу над фашистской Германией.

Сегодня вновь неспокойно в мире, вновь предпринимаются попытки переписать историю нашей Победы. Мы, ваши дети, внуки и правнуки, не допустим, чтобы забвение уроков прошлого привело к повторению страшных трагедий. Мы ОБЯЗАТЕЛЬНО СДЕЛАЕМ ВСЕ, чтобы сохранить мирное небо над Россией!

Дорогие ветераны! В преддверии праздника позвольте пожелать Вам здоровья и бодрости. Как можно дольше оставайтесь в строю, ведь Вы – самые преданные защитники Отечества! С праздником! С днем Великой Победы!