Закрыть

В прокуратуре края для работников территориальных прокуратур проведен учебно-методический семинар по вопросам оплаты труда

30 апреля 2015 09:42

В прокуратуре края проведен учебно-методический семинар по вопросам  организации прокурорского надзора за соблюдением прав граждан на своевременную и в полном объеме оплату труда, в том числе на  предприятиях-банкротах.

В  данном мероприятии  приняли участие работники территориальных прокуратур, структурных подразделений аппарата прокуратуры края,  представители Государственной инспекции труда в крае,  УФНС России по краю, управления Росреестра по краю, департамента труда и занятости населения края, департамента финансово-бюджетного надзора края, Краснодарского краевого объединения организаций профсоюзов.

Однако значительное число предприятий, имеющие долги по оплате труда, с учетом законодательных положений не подпадают под статическое наблюдение ввиду их статуса. Нередки также случаи сокрытия факта задолженности от  органов статистики руководителями предприятий. Изложенное требует системного проведения надзорных мероприятий, выработки новых методов и подходов  их проведения.

Для повышения эффективности работы прокуроров в этой сфере правоотношений на семинаре обсуждены проблемные вопросы своевременного выявления предприятий-неплательщиков зарплаты, алгоритмы организации проверочных мероприятий,  принятия мер реагирования в целях погашения долгов в оптимально короткий срок,  оценки деятельности арбитражных управляющих по формированию конкурсной массы, за счет реализации которой идет погашение задолженности, взаимодействия с органами контроля, профсоюзными организациями. Участниками семинара распространен положительный опыт работы своих ведомств,  акцентировано внимание на типичных нарушениях, допускаемых в этой сфере правоотношений, даны  конкретные рекомендации по  организации и проведению проверок.

Прокуроры нацелены на принятие эффективных мер к выявлению и пресечению  фактов невыплаты зарплаты работникам, принятию комплекса мер к защите прав работников. 

Результативность проводимых проверок  находится на постоянном контроле в прокуратуре края.