Закрыть

В прокуратуре края обсуждены вопросы соблюдения конституционных прав граждан в уголовном судопроизводстве, а также подведены итоги эффективности реализации прокурорами полномочий по инициированию уголовного преследования

31 марта 2016 17:37

В прокуратуре края под председательством прокурора края Леонида Коржинека состоялось расширенное заседание коллегии, на котором рассмотрены вопросы соблюдения конституционных прав граждан в уголовном судопроизводстве, а также обсуждены итоги практики эффективности реализации прокурорами полномочий по инициированию уголовного преследования.

В работе коллегии приняли участие заместитель председателя Краснодарского краевого суда Александр Пятигора, руководители краевых органов предварительного расследования СУ СК России по краю, ГУ МВД России по краю, УФСБ России по краю и УФСКН России по краю, руководители территориальных следственных отделов СУ СК России по краю, территориальных органов МВД России на районном уровне края, руководители структурных подразделений аппарата прокуратуры края, территориальные и специализированные прокуроры.

Открывая совещание, прокурор края отметил особую актуальность обеспечения конституционных прав участников уголовного судопроизводства, необходимость качественного выполнения ранее поставленных задач по надзору за соблюдением прав потерпевших на своевременный доступ к правосудию, выявление и пресечение фактов, как несвоевременной регистрации преступлений, так и возбуждения уголовных дел без достаточных к тому оснований, затягивания сроков доследственных проверок и расследования уголовных дел.

В истекшем году при осуществлении надзора за соблюдением прав граждан на доступ к правосудию прокурорами вскрыто около 60 тысяч нарушений, допущенных органами расследования при рассмотрении сообщений о преступлениях. Только после прокурорского вмешательства в учете восстановлено более 3 тысяч преступлений, в отношении 9 сотрудников правоохранительных органов возбуждены уголовные дела за сокрытие преступлений от учета, 7 из которых уже направлены в суд.

Обращено особое внимание на необходимость повышения эффективности работы прокуроров по выявлению и пресечению фактов задержания в административном порядке лиц, подозреваемых в совершении преступлений, обеспечении строгого соблюдения требований закона при избрании и продлении мер пресечения.

Продолжают оставаться острыми вопросы надлежащих условий содержания граждан в ИВС и камерах для административно-задержанных лиц, а также в следственных изоляторах.

Не искоренены факты незаконного привлечения лиц к уголовной ответственности. При этом растет сумма компенсаций в целях возмещения ущерба причиненного гражданам незаконным уголовным преследованием, в свою очередь в порядке регресса с должностных лиц органов расследования в счет казны по искам прокуроров взыскан 1 млн. 200 тыс. рублей.

Прокурором края акцентировано внимание на принятие дополнительных мер к активизации работы органов расследования по установлению и аресту имущества обвиняемых, за счет которого возможно возмещение ущерба, причиненного преступлениями.

Отмечена необходимость своевременного рассмотрения ходатайств участников уголовного судопроизводства о прекращении уголовного дела по нереабилитирующим основаниям и их удовлетворения в случае наличия к тому законных оснований.

По итогам заседания разработан комплекс конкретных мер по достижению намеченных целей, защите прав потерпевших в уголовном процессе и повышению эффективности прокурорского надзора.

При рассмотрении второго вопроса совещания прокурор края отметил, что  в прошлом году по результатам прокурорских проверок возбуждено 790 уголовных дел по выявленным преступлениям в сферах экономики, природопользования, охраны прав и законных интересов несовершеннолетних, обеспечения трудовых прав граждан, а также о должностных преступлениях.

Подробно рассмотрена практика надзора за соблюдением законодательства при приеме, регистрации и разрешении таких сообщений, полноты и всесторонности как прокурорских проверок, так и предварительного расследования.

В истекшем году в результате отмен необоснованных решений следователей и дознавателей об отказе в возбуждении уголовных дел по материалам прокурорских проверок возбуждено 37 уголовных дел, признано незаконными 96 постановлений органов расследования о приостановлении расследования и прекращении уголовных дел.  

Прокурорам указано на необходимость дачи принципиальной уголовно-правой оценки при выявлении нарушений  при закупках товаров, работ, услуг и использования государственной и муниципальной собственности, защите прав субъектов предпринимательской деятельности и жилищно-коммунального комплекса.

В качестве первостепенной задачи прокурор края обозначил обеспечение принцип неотвратимости наказания по уголовным делам, возбужденным по инициативе прокуроров. Указал на принятие своевременных, качественных и эффективных мер прокурорского реагирования, неукоснительное соблюдение законодательства.

Внимание территориальных прокуроров сосредоточено на  необходимость незамедлительного направления в органы расследования материалов о преступлениях, выявленных в ходе прокурорских проверок,  проявление принципиального и взвешенного  подхода при инициировании уголовного преследования, выявление и устранение причин, способствующих совершению преступлений.

Работа органов прокуратуры края в данном направлении продолжается.