Закрыть

В прокуратуре края проведен семинар по вопросам организации надзора за соблюдением водного законодательства, законодательства о безопасности гидротехнических сооружений, о защите населения и территорий от ЧС природного и техногенного характера

21 октября 2014 16:03
Сегодня в прокуратуре края в рамках подготовки к плановой проверки соблюдения водного законодательства, законодательства о безопасности гидротехнических сооружений, о защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера проведен учебно-методический семинар по обозначенным вопросам.
В работе семинара приняли участие представители Управления Росприроднадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея, Северо-Кавказского управления Ростехнадзора, Кубанского бассейнового водного управления, ГУ МЧС России по краю, министерств природных ресурсов, гражданской обороны, чрезвычайных ситуаций и региональной безопасности края, заместители, старшие помощники и помощники территориальных прокуроров.
Участниками совещания отмечено, что в результате высокой антропогенной нагрузки на водные объекты, происходит активное хозяйственное освоение не только водоохранных зон, но и прибрежных защитных полос водных объектов, что приводит к загрязнению русел рек, нарушению водного режима, изменению состояния водных экосистем, образованию донных наносов, обвально-оползневой деформации берегов.
Улучшение экологического состояния водных объектов возможно при реализации мер по снижению антропогенной нагрузки на водные объекты и их водоохранные зоны, восстановлению водных объектов, а также их охраны.
На семинаре обсуждены внесенные изменения в водное законодательство, законодательство о безопасности гидротехнических сооружений в части определения порядка содержания и проведения проверок бесхозяйных гидротехнических сооружений.
Учитывая, актуальность для Краснодарского края вопросов о защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, в связи с участившимися в последние годы подтоплениями территорий, связанными с негативным воздействием паводковых вод, зарегулированием рек путем возведения плотин и прочих гидротехнических сооружений, проработан алгоритм и доведены методики проведения проверок в рассматриваемой сфере.
В рамках учебно-методического семинара отмечена актуальность вопросов предупреждения чрезвычайных ситуаций, т.е. комплекса мероприятий, проводимых заблаговременно и направленных на максимально возможное уменьшение риска возникновения чрезвычайных ситуаций, а также на сохранение здоровья людей, снижение размеров ущерба окружающей среде и материальных потерь в случае их возникновения.
Вышеуказанные вопросы будут являться предметом проводимой органами прокураты края в октябре-ноябре 2014 года проверки, результаты которой будут доведены до общественности.