Закрыть

В прокуратуре края проведена рабочая группа по вопросам соблюдения социальных прав граждан

17 апреля 2015 09:02
16 апреля 2015 в прокуратуре края проведено очередное расширенное  заседание рабочей группы, посвященное вопросам соблюдения трудовых прав граждан и интересов государства при осуществлении процедур банкротства на предприятиях Краснодарского края.
 
В работе совещания приняли участие руководитель Управления Федеральной налоговой службы России по краю, заместители руководителей Управления Росреестра по Краснодарскому краю, Управления Федеральной службы судебных приставов по краю, Государственной инспекции труда в Краснодарском крае министерства экономики Краснодарского края, территориальные прокуроры, арбитражные управляющие и руководители предприятий.
 
На заседании рассмотрены вопросы состояния законности и надзора в сфере соблюдения прав граждан на своевременную и в полном объеме оплату труда на предприятиях города Краснодара, Славянского, Кореновского, Тимашевского, Гулькевичского районов, исполнения судебных решений по заявлениям прокуроров о  взыскании задолженности в пользу работников таких предприятий.
 
На совещании отмечено, что по-прежнему имеют место факты злоупотребления со стороны руководителей предприятий, недобросовестность которых приводит к финансовой несостоятельности хозяйствующих субъектов и нарушению прав работников на своевременную оплату труда. В отношении руководителей заслушанных сегодня предприятий ООО «Строй-Гео», ООО «Макслимет-Строй», «СтройЭлектроГрупп», ООО «РусКом» возбуждены и расследуются уголовные дела по ч. 2 ст. 145.1 УК РФ.  По искам прокурора в судебном порядке взысканы долги по зарплате с ООО «Компьютер-Связь».
 
Принятыми мерами, в том числе прокурорского реагирования, удалось восстановить трудовые права работников ООО «Энергомонтажавтоматика»,  ООО «Кубанский сахар», погасив перед ними задолженность.
 
Деятельность конкурсных управляющих также сопровождается многочисленными нарушениями, влекущими затягивание сроков банкротных процедур, наращивание текущих платежей, несвоевременность погашения задолженности по зарплате и обязательных платежей, требующими принятия мер прокурорского реагирования. Так, прокурором Западного округа г. Краснодара инициировано привлечение к административной ответственности бывшего конкурсного управляющего ООО «Юг-Жилпромстрой». 
 
По итогам  всем участникам совещания поручено принять полный комплекс мер, направленных на неукоснительное соблюдение законов,  завершение в установленном законом порядке процедур банкротства, и недопущение нарушений прав граждан - работников указанных предприятий, а также интересов Российской Федерации. 
 
Работа органов прокуратуры в данном направлении продолжается.