Закрыть

В прокуратуре края проведено межведомственное совещание по вопросам обеспечения антитеррористической защищенности образовательных организаций

21 октября 2014 16:02
25 сентября 2014 года в прокуратуре края состоялось межведомственное совещание, на котором обсуждались вопросы антитеррористической защищенности образовательных организаций края.
В межведомственном совещании приняли участие Уполномоченный по правам ребенка в Краснодарском крае, представители УФСБ России по Краснодарскому краю, ГУ МВД России по краю, министерства образования и науки края.
Отмечено, что органами государственной власти и местного самоуправления, правоохранительными органами реализуются определенные мероприятия в целях реализации прав детей на безопасные условия обучения, этому способствовали и принимаемые меры прокурорского реагирования.
Например, во исполнение решений судов по искам прокуроров Северского, Усть-Лабинского районов во всех общеобразовательных организациях организована специализированная охрана.
Вместе с тем в 64% образовательных организаций отсутствует специализированная охрана,  в связи с чем внимание участников совещания обращено на необходимость первоочередного решения указанной задачи.
В текущем году более 350 образовательных организаций обеспечено камерами видеонаблюдения, однако ещё 30% остаются ими необорудованными.
Не во всех образовательных организациях края решен вопрос с надлежащим ограждением прилегающей территории, что не позволяет организовать эффективный пропускной режим.
Алгоритм эффективного реагирования отделов вневедомственной охраны при получении сигнала тревоги должным образом не отработан. В ходе проверок прокуратурой края выявляются случаи, когда при поступлении соответствующего сигнала на пульт дежурного вневедомственной охраны из образовательной организации, на вызов прибывает стажер территориального отдела полиции, без оружия и соответствующей экипировки.
По итогам заседания межведомственного совещания органы государственной власти, правоохранительные органы ориентированы на принятие дополнительных мер, направленных на соблюдение требований к антитеррористической защищенности образовательных организаций края.