Закрыть

В прокуратуре края проведено очередное заседание межведомственной рабочей группы по вопросу соблюдения трудовых прав граждан

27 марта 2015 17:33

Сегодня, 27 марта 2015 года, проведено заседание рабочей группы прокуратуры края и руководства органов государственной власти края,  посвященное вопросам соблюдения прав граждан на полное и своевременное вознаграждение за труд, в том числе при осуществлении процедур банкротства на предприятиях-должниках.

В работе приняли участие заместители руководителей Управления Федеральной налоговой службы России по краю, Управления Росреестра по Краснодарскому краю, Управления Федеральной службы судебных приставов по краю, руководитель подразделения министерства экономики Краснодарского края, заместители территориальных прокуроров, арбитражные управляющие и руководители предприятий.

На заседании рассмотрены вопросы состояния законности и надзора в сфере соблюдения прав граждан на своевременную и в полном объеме оплату труда на предприятиях Карасунского административного округа г. Краснодара, Приморско-Ахтарского, Динского районов, исполнения судебных решений по заявлениям прокуроров о  взыскании задолженности в пользу работников таких предприятий. Например, за прошедшую неделю в рамках исполнительного производства погашено 2 млн. рублей в ООО «Компьютер-Связь».

Отмечено, что соблюдение трудовых прав граждан на предприятиях, находящихся в процедуре банкротства  является одной из приоритетных задач.

В настоящее время в крае  насчитывается более 1200 организаций - должников, находящихся в процедурах банкротства или уже признанных банкротами.  На ряде  из них в силу финансовой несостоятельности имеется задолженность по заработной плате.

Защита интересов работников на стадии банкротства является первоочередной задачей. Зачастую возникновение задолженности перед работниками предприятий и ее длительное непогашение связано с недобросовестными действиями их руководителей и арбитражных управляющих, которыми зачастую не принимается должных мер к своевременной выплате заработной платы, проведению мероприятий, необходимых для оперативного завершения длящихся процедур банкротства. Необоснованно затягиваются сроки инвентаризации и оценки имущества, его реализации. Не принимаются меры по взысканию дебиторской задолженности и соответственно погашению долгов по зарплате.

         По результатам совещания выработаны конкретные меры,  направленных на обеспечение соблюдения прав граждан, защиту интересов общества и государства, улучшение взаимодействия государственных органов при реализации своих полномочий в указанной сфере.