Закрыть

В прокуратуре края проведено заседание Общественного экологического совета по актуальным вопросам состояния законности в сфере природопользования

17 декабря 2015 11:56

Сегодня в прокуратуре края состоялось заседание Экологического Совета, на котором с представителями общественных экологических организаций обсуждены актуальные проблемы в сфере охраны окружающей среды и рационального природопользования.

В работе Совета приняли участие представители Краевого совета Краснодарской общественной организации Всероссийского общества охраны природы, обособленного подразделения «Российский Кавказ» Всемирного фонда природы, экологического совета г.Сочи, руководители органов государственной власти, контролирующих органов, представители муниципального образования г.Краснодар, территориальные и природоохранные прокуроры.

Участники мероприятия проинформированы о результатах проверки сведений, предоставленных ими в ходе предыдущего заседания.

Так, благодаря информации экологов органами прокуратуры края пресекались факты незаконного строительства объектов недвижимости в границах водоохранной зоны Черного моря г.-к.Анапа.

Организованы проверки и приняты меры по вопросу ежегодного уменьшения зеленых зон на территориях муниципальных образований края, незаконного строительства коммерческих и жилых объектов в границах особо охраняемых природных объектов. По инициативе прокуратуры г.Краснодара проводится процессуальная проверка по факту выбытия в частную собственность земельных участков в границах Чистяковской рощи. Кроме того, в судебном порядке  рассмотрен вопрос о признании недействительными сделок о предоставлении земли в данном парке.

Отмечено, что указанные вопросы характерны практически для всех муниципалитетов края, выявленные нарушения закона явились основанием для принятия мер реагирования прокурорами Абинского района, г.Новороссийска, Ейским и Крымским межрайонными прокурорами.

В ходе заседания обсуждена проблема заиливания и зарастания водных каналов, подпитывающих Ахтаро-Гривенскую систему лиманов, являющихся важным рыбопромысловым объектом. С учетом мнения экологов намечены конкретные пути решения указанного вопроса.

По итогам совещания все участники Совета ориентированы на продолжение взаимодействия в данной сфере, принятие скоординированных мер, обеспечение контроля за их реализаций вплоть до полного устранения нарушений и реального восстановления состояния окружающей среды.

На основании полученной от представителей экологических организаций информации контролирующим, правоохранительным органам и прокурорам даны конкретные поручения о проведении проверок, результаты которых станут достоянием общественности.

Территориальным и природоохранным прокурорам  поручено активизировать надзор в сфере охраны зеленых зон общего пользования, принять меры по предотвращению фактов предоставления земельных участков и выдачи разрешений на строительство на указанных территориях. Администрации муниципального образования г.Краснодара  - обеспечить активное участие работников в судебных спорах в данной области.

В завершении работы Совета отмечена важность активного сотрудничества всех его членов в сфере обеспечения благоприятного права граждан на окружающую среду, сохранения и восстановления уникальных природных комплексов региона.