Закрыть

В прокуратуре края проведено заседание Общественного экологического совета по актуальным вопросам состояния законности в сфере природопользования

26 октября 2016 16:57
Сегодня в прокуратуре края состоялось очередное заседание Экологического Совета, на котором с представителями общественных экологических организаций обсуждены проблемы в сфере охраны окружающей среды и рационального природопользования.
 
В работе Совета приняли участие представители Краевого совета Краснодарской общественной организации Всероссийского общества охраны природы, экологического совета г. Сочи, научные сотрудники Кубанского аграрного университета, руководители органов государственной власти, контролирующих органов, территориальные и природоохранные прокуроры.
 
Участники мероприятия проинформированы о результатах проверки сведений, предоставленных ими в ходе предыдущего заседания. Так, с учетом информации экологов по инициативе прокуратуры внесены коррективы в региональную схему обращения отходов, в том числе твердых коммунальных отходов, которая утверждена в установленный законом срок.
 
Уделено внимание вопросам надлежащей очистки и вывоза отходов с территории города-курорта Сочи. На контроле органов прокуратуры края находится устранение нарушений при строительстве очистных сооружений «Бзугу». И вся эта работа налажена в тесном взаимодействии с представителями общественных организаций г.Сочи.
 
Детальное обсуждение с заслушиванием всех заинтересованных служб и ведомств получила тема правового статуса курортов федерального, регионального, местного значения. На примере города-курорта Анапа затронуты вопросы определения и утверждения границ округов санитарной охраны, являющихся одним из основных факторов, обеспечивающих режим особой охраны, предотвращающих негативное воздействие на уникальные природные комплексы, застройку территорий.
 
В ходе заседания представителями Совета поднята проблема правового обеспечения порядка проведения общественных обсуждений в муниципальных образованиях края. Обозначено, что имеют место факты ограничения доступа граждан к указанным обсуждениям, нарушения федерального законодательства при принятии актов, регламентирующих указанную деятельность.
На основании полученной от представителей экологических организаций информации контролирующим, правоохранительным органам и прокурорам даны конкретные поручения о проведении проверок, результаты которых станут достоянием общественности.
 
Территориальным и природоохранным прокурорам  поручено активизировать надзор в сфере соблюдения законодательства о лечебных оздоровительных местностях и курортах.
 
По итогам совещания все участники Совета ориентированы на продолжение взаимодействия в данной сфере, принятие скоординированных мер, обеспечение контроля за их реализацией вплоть до полного устранения нарушений и реального восстановления состояния окружающей среды.