Закрыть

В прокуратуре края состоялось координационное совещание руководителей правоохранительных органов по вопросу противодействия налоговым преступлениям

03 декабря 2014 17:07
В прокуратуре Краснодарского края под председательством прокурора края Леонида Коржинека состоялось координационное совещание по вопросам эффективности принимаемых правоохранительными органами края мер по противодействию преступности в налоговой сфере.
В его работе приняли участие руководители ГУ МВД России по краю, Следственного  управления Следственного  комитета  России по краю, УФСБ России по краю, УТ МВД России по ЮФО, РУ ФСКН России по краю, УФНС России по краю, УФССП России по краю.
Прокурором края отмечено, что в условиях реализации государственной экономической политики, направленной на привлечение инвестиций и развитие экономики Краснодарского края, на контролирующие и правоохранительные органы возложена обязанность создания условий неукоснительного соблюдения хозяйствующими субъектами налоговых обязательств.
Вместе с тем, ежегодно сокращается количество материалов, направленных налоговой службой в следственные органы, на 16 % уменьшилось количество выявленных преступлений. Реже регистрируются факты мошенничества при возмещении НДС, неисполнения обязанностей налогового агента, сокрытия денежных средств либо имущества организации или индивидуального предпринимателя, за счет которых должно производиться взыскание налогов и (или) сборов. Показатель погашенной задолженности по налогам и сборам на досудебной стадии уголовного судопроизводства составил 19,3% от общей суммы ущерба. При осуществлении уголовного преследования продолжают нарушаться разумные сроки судопроизводства.
В ходе совещания обсуждены причины снижения количества выявляемых налоговых преступлений на территории края. Особое внимание уделено организации межведомственного взаимодействия в этой сфере оперативных подразделений ГУ МВД по краю, УФНС по краю и следственного управления СК РФ по краю.
Участники совещания сошлись во мнении о необходимости принятия мер координационного характера с целью повышения эффективности межведомственного взаимодействия контролирующих и правоохранительных органов, в том числе с учетом изменений, внесенных в уголовно-процессуальное законодательство, касающихся порядка возбуждения дел по налоговым преступлениям.
По итогам состоявшегося обсуждения прокурором края акцентировано  внимание руководителей правоохранительных органов края на активизации борьбы с налоговыми преступлениями, повышении результативности оперативно-розыскных мероприятий в их раскрытии, обеспечении неотвратимости наказания и возмещения причиненного ущерба государству.