Закрыть

В прокуратуре края состоялось координационное совещание руководителей правоохранительных органов по вопросу выявления, пресечения и расследования преступлений, связанных с фальшивомонетничеством

19 марта 2015 18:43

Сегодня, 19 марта 2015 года, в прокуратуре Краснодарского края под председательством прокурора края Леонида Коржинека состоялось координационное совещание по вопросам эффективности принимаемых правоохранительными органами края мер по выявлению, пресечению и расследованию преступлений, связанных с  изготовлением и сбытом фальшивой наличности.

В его работе приняли участие руководители ГУ МВД России по краю Владимир Виневский, УФСБ России по краю Игорь Колосов, УТ МВД России по ЮФО Владимир Струков, РУ ФСКН России по краю Сергей Лавров, и.о. руководителя Следственного  управления Следственного  комитета  России по краю Андрей Маслов, заместитель начальника Южного главного управления Центрального Банка Российской Федерации Наталья Рыкулина, прокуроры и начальники территориальных органов внутренних дел крупных городов и районов края.

Прокурором края отмечено, что наличный денежный оборот занимает значительный удельный вес в производимых расчетах, поэтому подделка денежных знаков в настоящее время остается высокодоходным бизнесом, причиняющим значительный ущерб экономической безопасности государства.

Ежегодно увеличивается количество выявленных фактов фальшивомонетничества, которые, как правило, совершаются в условиях неочевидности, что затрудняет установление причастных к преступлению лиц. По раскрытым делам к уголовной ответственности привлечены лишь сбытчики «фальшивок». Указанная ситуация характерна практически для всех крупных городов и районов края.

В ходе совещания обсуждены причины роста количества выявляемых преступлений, вопросы эффективности деятельности оперативных служб,  качества доследственных проверок и предварительного следствия.

Участники совещания сошлись во мнении о необходимости принятия мер координационного характера с целью повышения эффективности межведомственного взаимодействия правоохранительных органов в этой сфере, в том числе между оперативными подразделениями ГУ МВД России по краю и УФСБ России по краю с Южным главным управлением Центрального Банка Российской Федерации.

По итогам состоявшегося обсуждения выработаны согласованные меры, направленные на активизацию борьбы с фальшивомонетничеством, повышение результативности оперативно-розыскных мероприятий по раскрытию и установлению каналов поступления поддельной наличности в край, противодействие организованных формам преступности и обеспечение неотвратимости наказания.