Закрыть

В прокуратуре края состоялось межведомственное совещание по вопросам обеспечения безопасности граждан в курортный сезон

23 мая 2014 17:11
Сегодня в прокуратуре края под председательством прокурора края Леонида Коржинека состоялось межведомственное совещание по вопросам подготовки к курортному сезону, полноты принимаемых правоохранительными органами, органами государственной власти и местного самоуправления края, контролирующими органами мер, направленных на создание безопасных и здоровых условий отдыха и оздоровления граждан, в том числе детей.
В совещании приняли участие первый заместитель главы администрации (губернатора) края Джамбулат Хатуов, заместитель главы администрации (губернатора) края Галина Золина, начальник управления на транспорте МВД России по ЮФО Владимир Струков, Уполномоченный по правам ребенка в Краснодарском крае Зоя Козлова, руководители краевых министерств и ведомств, главного управления МВД России по Краснодарскому краю, главного управления МЧС России по краю, управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю, а также директора Всероссийского детского центра «Орленок», иных детских лагерей и санаториев.
Прокурором края отмечено, что с каждым годом число отдыхающих в Краснодарском крае увеличивается, поэтому вопросы обеспечения безопасности граждан являются крайне актуальными для всех уполномоченных органов и организаций.
Уровень безопасности напрямую зависит от состояния преступности и антитеррористической защищенности объектов с массовым пребыванием отдыхающих. В этой связи внимание правоохранительных органов обращено на создание необходимых условий для охраны общественного порядка в местах массового пребывания граждан, организациях отдыха и оздоровления детей, профилактику преступлений против жизни и здоровья, собственности граждан, в сфере незаконного оборота оружия, в том числе среди иностранных граждан.
Увеличение в летний период числа отдыхающих, прибывающих в край на пассажирском и личном автотранспорте, обуславливает повышенное внимание к вопросам безопасности дорожного движения. В течение 4 месяцев 2014 года на территории края уже произошло 1 627  ДТП, в которых погибло – 316 человек, из них 6 детей, пострадало – 1 876 человек. Управление ГИБДД ГУ МВД России по краю ориентировано на принятие дополнительных мер, направленных на безопасность организованных перевозок детей к местам отдыха, их сопровождение экипажами ДПС, предупреждение дорожно-транспортных происшествий, обеспечение контроля за организацией дорожного движения в целях снижения транспортной нагрузки на курортных направлениях.
Распространены факты нарушений санитарных норм и правил при организации розничной торговли, которая значительно расширяется с наступлением курортного сезона. Только в 1 квартале 2014 года в крае зарегистрировано 9 случаев отравлений спиртосодержащей продукцией, в том числе 4 – с летальным исходом, что обуславливает необходимость принятия органами власти, в том числе контролирующими органами дополнительных мер по пресечению несанкционированной торговли, незаконного оборота этилового спирта и алкогольной продукции, исключению фактов организации общественного питания в антисанитарных условиях.
Продолжают оставаться актуальными проблемы обеспечения безопасности технических установок в аквапарках, аттракционных  и иных развлекательных комплексах, пожарной безопасности в организациях отдыха и оздоровления, в лесных массивах. Профилактика несчастных случаев на воде, в пожарах требует от органов МЧС, иных контролирующих органов, органов местного самоуправления, детских образовательных организаций активизации работы по информированию населения, школьников о правилах пользования водными объектами, об опасных для купания и отдыха местах, о мерах пожарной безопасности дома  и на отдыхе в лесах.
Принимая во внимание значительное количество учреждений и организаций, планирующих организацию отдыха и оздоровления детей (около 1,5 тысяч), государственные контролирующие (надзорные) органы, органы местного самоуправления, правоохранительные органы ориентированы на реализацию мероприятий, обеспечивающих защиту жизни и здоровья детей в летний период.
В  целях наиболее полного обеспечения безопасного и комфортного отдыха жителей и гостей края в период летней кампании 2014 года, по результатам межведомственного совещания выработан комплекс совместных мер, подлежащих реализации всеми его участниками. Кроме того, принято решение силами аппарата прокуратуры края провести проверку исполнения указанного законодательства в деятельности наиболее крупных детских лагерей и санаториев с привлечением специалистов контролирующих органов, по итогам которой дать оценку эффективности работы всех ответственных органов власти.