Закрыть

В прокуратуре края состоялось межведомственное совещание по вопросам обеспечения безопасности граждан в курортный сезон

19 мая 2015 19:10

В прокуратуре края 19 мая 2015 под председательством прокурора Краснодарского края Леонида Коржинека состоялось расширенное межведомственное совещание, посвященное вопросам обеспечения законности и правопорядка в период  курортного сезона 2015 года.

В совещании приняли участие заместитель главы администрации (губернатора) Краснодарского края Анна Минькова, Уполномоченный по правам ребенка в Краснодарском крае Зоя Козлова,  руководители правоохранительных и контролирующих органов, краевых министерств и ведомств, главы муниципальных образований курортных городов и районов, руководители крупных детских лагерей и санаториев,  территориальные и природоохранные прокуроры.

Прокурор края отметил, что повышенное внимание указанным вопросам обусловлено значительным количеством граждан, ежегодно пребывающих на территорию края,  в 2014 году в курортных районах края отдохнуло свыше 12 млн. человек. Совместные усилия уполномоченных органов в прошлом году позволили предотвратить чрезвычайные ситуации и случаи массового нарушения прав отдыхающих.

В курортный сезон многократно возрастает нагрузка на подразделения полиции по выявлению и пресечению правонарушений. Однако анализ криминогенной обстановки показывает, что в общественных местах количество преступлений существенно возросло, а  раскрываемость в целом снижается.

Особого внимания требуют вопросы обеспечения антитеррористической защищенности учреждений отдыха и оздоровления, мест массового пребывания населения.  Нарушения в данной сфере выявлены в организациях Адлерского и Центрального районов г.Сочи, городов Анапа,  Геленджик, Темрюкском районе.

Правоохранительные органы ориентированы на принятие дополнительных мер, направленных на обеспечение правопорядка на территории курортных местностей, в детских лагерях и санаториях,  организацию эффективного контроля за деятельностью частных охранных предприятий, привлекаемых к работе в организациях санаторно-курортного комплекса.

Органам ГИБДД предложено усилить контроль за состоянием дорожного покрытия, своевременно регулировать возрастающие потоки транспорта для исключения возникновения многочасовых пробок, соблюдением режима труда и отдыха водителей автотранспортных предприятий, особое внимание обращать на безопасность перевозок детей автобусами, в необходимых случаях обеспечивать их сопровождение.

МЧС, Министерству природных ресурсов и Росприроднадзору в рамках их полномочий рекомендовано принять меры к обеспечению пожарной безопасности, в том числе в лесах, в местах массового пребывания людей, на социально значимых объектах. Создать условия по привлечению казачества и населения, по организации и функционированию добровольной пожарной охраны, повысить разъяснительную работу среди населения по указанному вопросу.

Управлению Роспотребнадзора по краю и иным уполномоченным органам обратить внимание на эффективную реализацию полномочий по предупреждению, выявлению и пресечению случаев незаконной торговли, использования в организациях общественного питания некачественной, фальсифицированной алкогольной и пищевой продукции, нарушений законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения на пляжных территориях.

Отдельно обсуждены вопросы безопасного отдыха детей. Каждый  летний периодна территории края осуществляют свою деятельность свыше полутора тысяч детских лагерей и санаториев, в которых проходят оздоровление около 700 тыс. детей, в том числе свыше 200 тыс. детей из других субъектов Российской Федерации. Внимание руководителей здравниц обращено на необходимость завершения работ по благоустройству территории, надлежащую организацию питания, охраны, мест хранения личных вещей отдыхающих, проведению инструктажей и практических тренировок обслуживающего персонала в условиях чрезвычайных происшествий.

Контролирующие органы ориентированы на принятие эффективных мер по своевременному выявлению и пресечению нарушений, создающих угрозу причинения вреда жизни и здоровью отдыхающих, особенно детей, действенный контроль за исполнением ранее выданных предписаний.

Леонид Коржинек поручил прокурорам во взаимодействии с транспортными прокурорами наладить системный мониторинг состояния законности. В целях антитеррористической защищенности и общественной безопасности детских объектов оздоровительного комплекса проверить работу частных охранных предприятий, обеспечение надлежащего взаимодействия с органами полиции. Наладить взаимный обмен информацией с контролирующими и правоохранительными органами, муниципалитетами  в целях своевременного выявления случаев неорганизованного массового отдыха детей.

По итогам совещания для  безопасного и комфортного отдыха жителей и гостей края в период курортного сезона 2015 года выработан комплекс мер, подлежащих реализации всеми участниками межведомственного совещания.