Закрыть

В прокуратуре края состоялось очередное заседание Общественного совета по защите прав субъектов предпринимательства

31 марта 2014 15:55
В прокуратуре края состоялось очередное заседание Общественного совета по защите прав субъектов предпринимательства.
На заседании председателем Торгово-промышленной платы края поднят остро стоящий перед предпринимательским сообществом вопрос, связанный с завышением платы за подключение к инженерным сетям; необоснованным возложением на предпринимателей финансовых затрат по модернизации либо возведению за их счет объектов системы энергоснабжения;  нарушениями сроков выдачи заключений и условий на техническое присоединение.
В ходе работы Совета руководители некоммерческих организаций предпринимателей внесли предложения по совершенствованию правового регулирования в указанной сфере, которые планируется направить в  Законодательное Собрание края.
По инициативе членов Общественного совета принято решение о проведении мониторинга доступности информации, размещаемой на сайтах ресурсоснабжающих организаций, в части опубликования ими сведений о технических условиях подключения объектов капитального строительства.
Также членами Совета подняты проблемы, возникающие у предпринимателей  при размещении рекламных вывесок и указателей места нахождения офисов компаний, обоснованности проверок контролирующих органов, законности возбуждения уголовных дел в отношении предпринимателей и заключения их под стражу и другие.
Во исполнение принятого в декабре 2013 года решения Общественного совета Министерством стратегического развития, инвестиций и внешнеэкономической деятельности края совместно с представителями Торгово – промышленной палаты края, некоммерческих организаций по защите прав предпринимателей «Деловая Россия», Российского союза промышленников и предпринимателей, «ОПОРА РОССИИ», являющихся  членами Общественного совета, выработан ряд мер по повышению доступности получения государственной поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, обеспечению прозрачности процедур ее предоставления.
На заседании рассмотрены итоги проведенного  органами прокуратуры  края анализа состояния законности в сфере исполнения законодательства об исполнительном производстве при исполнении решений арбитражных судов по искам предпринимателей.
Отмечено, что  деятельность судебных приставов края при исполнении  таких решений недостаточно эффективна, задачи, возложенные на них законодательством об исполнительном производстве, не всегда исполняются должным образом.
В структурных отделах УФССП России по краю на исполнении с нарушением сроков, установленных ст. 36 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», находится значительное количество исполнительных документов, при этом часть из них с 2012 года. Так, в Новороссийском городском отделе судебных приставов по 600 из 800 исполнительных производств нарушен срок их исполнения. Подобная ситуация в Лазаревском районном отделе, где таких исполнительных производств около 90 %.
Судебными приставами запросы в регистрирующие органы направляются несвоевременно, из налогового органа не всегда истребуются   сведения о финансовой деятельности должников.
Практически не ведется работа по выявлению контрагентов должников и обращению взыскания на дебиторскую задолженность. Нарушается порядок обращения взыскания на имущество должников, допускаются случаи обращения взыскания на имущество, находящееся у третьих лиц, без направления заявления в установленном порядке в суд.
В целях повышения правовой грамотности предпринимательского сообщества членам Общественного совета предложено разместить на своих официальных сайтах в сети Интернет подготовленную прокуратурой края памятку о правах субъектов предпринимательской деятельности, предоставленных законодательством об исполнительном производстве.
Вся полученная на заседании Общественного совета информация о нарушениях прав хозяйствующих субъектов, существующих административных барьерах будет использована органами прокуратуры края в надзорной деятельности и реализована в ходе проводимых проверок.
Завершая заседание отмечено, что решение поставленных задач возможно только общими усилиями, что повысит возможности экономического развития Кубани и позволит существенно улучшить условия ведения бизнеса.