Закрыть

В прокуратуре края состоялось очередное заседание Общественного совета по защите прав субъектов предпринимательства

21 октября 2014 16:04
В прокуратуре края состоялось очередное заседание Общественного совета по защите прав субъектов предпринимательства, посвященное проблемам осуществления предпринимательской деятельности.
Наряду с членами Общественного совета участие в работе приняли представители бизнеса из г.Горячий Ключ, Калининского, Брюховецкого, Кореновского, Усть – Лабинского, Выселковского районов.
Отмечено, что в современных условиях  особое социально – экономическое значение приобретают правовые гарантии законной предпринимательской деятельности.
В связи с этим, министром стратегического развития, инвестиций и внешнеэкономической деятельности края освещена работа по выполнению государственной программы по поддержке малого и среднего предпринимательства в крае, софинансированию из краевого бюджета муниципальных программ развития малого и среднего предпринимательства в муниципальных образованиях края.
В ходе обсуждения членами Совета обращено внимание, что  наряду с государственной поддержкой,  необходимые меры по доступности получения субъектами малого и среднего предпринимательства заемных средств для развития своего дела должны предприниматься со стороны  кредитных и иных финансовых институтов
С участием представителя Банка России членами Совета выработан ряд мер, необходимых для улучшения ситуации в указанной сфере, в том числе по повышению финансовой грамотности бизнес – сообщества, широкого освещения услуг, предоставляемых Гарантийным фондом; запланировано проведение совместного обсуждения указанных вопросов с руководителями кредитных организаций.
В ходе заседания Уполномоченный по защите прав предпринимателей в крае, представители некоммерческих организаций, бизнеса из районов края подняли остро стоящие перед предпринимательским сообществом вопросы, связанные с получением мер государственной поддержки в рамках программ развития самозанятости населения, сельскохозяйственного производства;  участием в закупках для государственных и муниципальных нужд и  обеспечением исполнения контрактов со стороны заказчиков и др.
До сведения участников заседания доведены результаты проведенной органами прокуратуры края проверки соблюдения прав хозяйствующих субъектов при подключении к сетям инженерно – коммунальной инфраструктуры.
В ходе обсуждения отмечено, что вскрытые по результатам прокурорских проверок нарушения порядка предоставления органами местного самоуправления заинтересованным лицам технических условий подключения (технологического присоединения) к сетям инженерно-технического обеспечения; неисполнение принятых инвестиционных программ комплексного развития коммунальных систем; необоснованное возложение на хозяйствующие субъекты обязанностей при подключении к сетям за счет собственных средств производить дополнительные работы,   необходимые для подключения к централизованным системам водоснабжения и (или) водоотведения и др., создают барьеры в развитии предпринимательства. В связи с указанным, реальное устранение выявленных в ходе проверки нарушений взято на контроль.
Вся полученная на заседании Общественного совета информация о нарушениях прав хозяйствующих субъектов, существующих административных барьерах и ограничениях, снижающих эффективность работы будет использована органами прокуратуры края в надзорной деятельности и реализована в ходе проводимых проверок.