Закрыть

В прокуратуре края состоялось очередное заседание Общественного совета по защите прав субъектов предпринимательства

03 июля 2015 16:26

Основной темой обсуждения стали вопросы обеспечения равного доступа  сельхозтоваропроизводителей к получению мер государственной поддержки. По инициативе членов Совета в заседании приняли участие представители министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности края, непосредственно осуществляющего реализацию в крае государственной программы по развитию сельского хозяйства.

В формате организованного прокуратурой края прямого диалога представителей некоммерческих организаций по защите интересов предпринимательства с органами власти края высказаны предложения по оптимизации порядка и условий предоставления мер поддержки предприятиям сельского хозяйства, административных процедур рассмотрения министерством заявлений, активизации работы по доведению до широкого круга сельхозпроизводителей  информации о видах и формах государственной поддержки.

Отмечено, что в целях оперативного решения возникающих проблемных вопросов деятельность министерства в сфере развития агропромышленной отрасли края должна осуществляться в тесном информационном взаимодействии с некоммерческими организациями по защите интересов сельхозпроизводителей. 

Не снимаются с контроля поставленные на предыдущих заседаниях Совета вопросы эффективной реализации Департаментом поддержки предпринимательской деятельности и внешнеэкономических связей края  мероприятий государственной программы развития малого и среднего предпринимательства.

В частности, во исполнение решений Совета Департаментом активизирована работа по информированию бизнес – сообщества края  об имеющихся возможностях фондов микрофинансирования и предоставления гарантий для получения кредитных средств. Результатом явилось увеличение числа выданных Фондом микрофинансирования  займов хозяйствующим субъектам с 94 в 2014 году до 152 в первом полугодии 2015 года, а также предоставленных Гарантийным фондом поручительств с 7 до 16 за  аналогичный период.

В связи с передачей департаментом в текущем году полномочий по предоставлению мер финансовой поддержки органам местного самоуправления членами Совета высказаны предложения по оценке эффективности реализации муниципалитетами предоставленных полномочий по развитию малого и среднего предпринимательства, обеспечению равного доступа к получению мер поддержки.

С учетом ранее поднятых бизнес - сообществом вопросов, связанных с неисполнением муниципальными заказчиками обязательств по муниципальным контрактам органами прокуратуры края проведены проверочные мероприятия. Выявлены факты ненадлежащего исполнения муниципальными заказчиками обязательств по оплате исполненных контрактов прокуратурами г.г.Новороссийска, Армавира, Горячий Ключ, Динского, Красноармейского, Мостовского,  Староминского, Отрадненского и других районов края. По результатам принятых  мер прокурорского реагирования, только в г.Новороссийске задолженность перед хозяйствующими субъектами сократилась более чем на 15 млн. рублей.

Также членами Совета подняты проблемы, связанные с переоформлением сельхозпроизводителями прав на арендуемые земельные участки, получением разрешений на перемещение по автомобильным дорогам сельскохозяйственной техники в период уборочных работ, заключением договоров на осуществление регулярных пассажирских перевозок  и т.д. 

По итогам заседания выработаны конкретные решения по проработке обсужденных вопросов. Вся полученная на заседании Общественного совета информация будет использована органами прокуратуры края в надзорной деятельности и реализована в ходе проводимых проверок.