Закрыть

В прокуратуре края состоялось расширенное заседание коллегии по вопросам защиты прав граждан в сфере жилищного строительства и готовности образовательных учреждений к новому учебному году

28 августа 2015 09:33

27 августа 2015 года в прокуратуре края под председательством прокурора края Леонида Коржинека состоялось расширенное заседание коллегии, посвященное вопросам состояния законности в сфере соблюдения и защиты прав граждан-участников долевого строительства многоквартирных домов.

В совещании приняли участие первый вице-губернатор Джамбулат Хатуов, заместитель председателя краевого суда Сергей Свашенко, руководители краевых управлений Росреестра, ФАС России по краю, ФНС России по краю,   ФССП России по краю, подразделений администрации края, контролирующих и правоохранительных органов, СУ СК России по краю, главы муниципальных образований, территориальные прокуроры.

Открывая совещание, прокурор края отметил, что большинство проблем в сфере участия граждан в долевом строительстве жилья связано с нарушениями при застройке, которая ведется без учета градостроительных и иных обязательных норм и правил, на непредназначенных для этих целей земельных участках. Это характерно как для частных застройщиков, манипулирующих с привлеченными денежными средствами граждан задолго до решения вопроса о выделении земли, без проектной документации, так и некоторых строительных организаций, создающих лишь видимость законной деятельности.

Предпосылками подобных нарушений являются отсутствие надлежащего земельного контроля органов местного самоуправления, бездействие должностных лиц стройнадзора, недостаточная деятельность оперативных служб по выявлению и своевременному пресечению хищения средств граждан – участников строительства и коррупционных проявлений. Установленные грубые нарушения, факты служебного подлога уже явились основанием для возбуждения уголовного дела в отношении должностных лиц органа контроля.

Всего за период 2014 – 2015 г.г. прокурорами установлено свыше 400 нарушений закона в данной сфере, в целях их устранения внесено 21 представление, направлено в суд 126 заявлений, по постановлениям прокуроров к административной ответственности привлечено более 50 лиц, возбуждено 17 уголовных дел.     

По итогам обсуждения прокурорам поручено повысить результативность надзора на данном направлении, уделять внимание, в первую очередь, превентивной работе, предупреждая нарушения на начальной стадии строительства. Продолжить практику инициирования в судебном порядке запрета привлечения денежных средств граждан в строительство самовольно возводимых объектов, понуждения застройщиков к приведению в соответствие  объектов требованиям безопасности и комфортного проживания граждан, принятие мер обеспечения, а также пресечение распространения рекламы о продаже квартир в таких домах.

Указано на необходимость при наличии оснований рассматривать вопрос об инициировании уголовного преследования должностных лиц уполномоченных органов и недобросовестных застройщиков, ставить вопрос об отзыве допусков на выполнение строительных работ.

Особо отмечена необходимость учета недопустимости негативных последствий в связи с принятием мер реагирования и приоритет работы в защите социальных прав граждан, их реального восстановления.

Кроме того, на заседании коллегии затронуты вопросы соблюдения законодательства при подготовке образовательных учреждений к новому учебному году.

В ходе проведенных прокурорских проверок в деятельности учебных заведений выявлено порядка 1100 нарушений закона, внесено более 250 представлений, в суды направлено 135 исковых заявлений, предостережено 56 должностных лиц. Специальными межведомственными комиссиями обследовано более 2,5 тыс. образовательных организаций на предмет их готовности к учебному году.

Продолжают оставаться актуальными вопросы капитального и текущего ремонта отдельных зданий, их антитеррористической защищенности, обеспечения учеников необходимым оборудованием и материалами, пресечения поборов с родителей.

По итогам коллегии территориальные прокуроры ориентированы на организацию системного прокурорского надзора за соблюдением прав детей в образовательных учреждениях, принципиальную оценку эффективности принимаемых органами государственной власти и местного самоуправления мер по выполнению требований, предъявляемых к безопасности и качеству образовательного процесса, необходимость добиваться безусловного устранением руководителями учебных заведений выявленных нарушений до 1 сентября.