Закрыть

В прокуратуре края состоялось расширенное заседание коллегии по вопросам обеспечения муниципальных образований края системами социальной, транспортной, инженерной и коммунальной инфраструктур

29 мая 2015 09:17

В прокуратуре края под председательством прокурора края Леонида Коржинека состоялось расширенное заседание коллегии, посвященное вопросам состояния законности и прокурорского надзора за исполнением федерального законодательства при реализации полномочий по обеспечению системами социальной, транспортной, инженерной и коммунальной инфраструктур в сфере деятельности по развитию территорий муниципальных образований и их планирования.

В совещании приняли участие первый вице-губернатор Джамбулат Хатуов, вице-губернатор Сергей Алтухов, заместитель председателя комитета ЗСК Светлана Хобленко, руководители краевых министерств и департаментов, контролирующих органов, главы муниципальных образований, территориальные и специализированные прокуроры.

Леонид Коржинек указал, что высокие темпы застройки региона содержат в себе комплекс проблем, сложившихся вокруг систем жизнеобеспечения. Органами местного самоуправления документы территориального планирования в основном реализуются избирательно – только в части возведения многоквартирных домов, офисов, торговых центров. При этом вопросам строительства детских садов, школ, поликлиник, дорог и автостоянок должного внимания не уделяется.

Отмечен ряд факторов, препятствующих эффективной реализации государственной политики по развитию муниципальных образований, обеспечению их территорий инфраструктурой. Прежде всего, это вызвано несоответствием градостроительной документации предъявляемым требованиям, отсутствием в большинстве регионов края разработанных программ комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры.

Прокурорами выявлено свыше 1000 нарушений законов в указанной сфере, в целях устранения которых принято более 700 актов реагирования, в том числе предъявлено порядка 200 исков, по материалам прокурорских проверок возбуждено 4 уголовных дела.

Прокурор края обратил внимание на колоссальную нагрузку, которой подвергаются  системы водоснабжения и водоотведения в таких крупных городах края, как Краснодар, Новороссийск, Сочи, Ейск, Туапсе. Кроме того, высокий уровень хозяйственной нагрузки на акваторию Черного и Азовского морей оказывают глубоководные выпуски, часть из которых находится в аварийном состоянии.

По итогам обсуждения выработаны совместные шаги, направленные на реализацию инфраструктурных проектов. Органам власти рекомендовано взвешенно подходить к вопросам предоставления земельных участков под жилую застройку территорий, обеспечить надлежащий контроль за исполнением условий инвестиционных соглашений, предусматривающих возведение социальных объектов. Своевременно выявлять и пресекать факты самовольного строительства.

Прокурорам поручено выявлять и пресекать факты неэффективного и нецелевого расходования бюджетных средств при исполнении программ модернизации и реформирования жилищно-коммунальной отрасли. Природоохранные прокуроры ориентированы на необходимость принятия исчерпывающих мер реагирования, направленных на приведение глубоководных выпусков в нормальное техническое состояние.

Внимание участников совещания акцентировано на необходимость принятия дополнительных мер по контролю за надлежащим освоением территорий, соблюдением законов при застройке муниципальных образований с учетом социальных, коммунальных и транспортных потребностей жителей края.