В прокуратуре края состоялось заседание межведомственной рабочей группы по вопросам строительства образовательных организаций в городе Краснодаре и предупреждения происшествий с детьми

В прокуратуре края под председательством заместителя прокурора края состоялось заседание межведомственной рабочей группы по взаимодействию в сфере защиты прав и законных интересов несовершеннолетних, в котором приняли участие Уполномоченный по правам ребенка в Краснодарском крае, руководители министерств образования, науки и молодежной политики края, труда и социального развития края, управления Роспотребнадзора по краю, представители министерства здравоохранения края, главного управления МВД России по краю, следственного управления СК России по краю, главного управления МЧС России по краю, а также главы и заместители глав муниципальных образований г. Краснодар, г. Новороссийск, Красноармейского, Темрюкского районов, территориальные прокуроры.

На заседании рабочей группы обсуждены причины нарушения сроков ввода в эксплуатацию двух школ и трех детских садов на 1,5 тысячи человек в городе Краснодаре, строительство которых должно было быть завершено в декабре 2018 года (в пос. Пригородном, пос. Плодородном, пос. Индустриальном, Западном и Прикубанском округах города Краснодара). Среди них выделена недостаточно последовательная и наступательная претензионная работа муниципального казенного учреждения «Единая служба заказчика» с подрядными организациями, осуществлявшими строительство указанных объектов с 2017 года.

На отдельных объектах образования допущено некачественное выполнение отделочных работ, не завершены мероприятия по подключению к инженерным сетям электроснабжения, газоснабжения, в связи с чем они не введены в эксплуатацию.

При этом в городе Краснодаре наибольшая очередь детей, нуждающихся в получении дошкольного образования – 47 тысяч, количество учащихся школ в 2018-2019 учебном году увеличилось на 12 тысяч человек, что требует от администрации города Краснодара активизации работы по расширению сети общеобразовательных организаций.

По итогам обсуждения министерствам образования, науки и молодежной политики, строительства края, администрации МО г. Краснодар предложено проконтролировать взыскание пеней и штрафов с подрядчиков, допустивших нарушение порядка исполнения муниципальных контрактов, некачественное исполнение отделочных работ, выработать дополнительные меры, направленные на завершение технологического присоединения школ и детских садов к коммунальным сетям, ввод их в эксплуатацию, оснащение мебелью и оборудованием.

Прокуратуре города Краснодара поручено организовать проверку целевого и эффективного использования средств, выделенных на указанные цели.

Кроме того, на рабочей группе обсуждены результаты проверки прокуратуры края причин безвестного исчезновения в 2012 году малолетнего ребенка в Красноармейском районе и длительного сокрытия указанного факта матерью, обстоятельств совершенного несовершеннолетним в городе Новороссийске в феврале 2019 года убийства взрослого лица путем поджога, а также обстоятельств стрельбы из пневматического оружия в марте текущего учащимся одной из школ Темрюкского района.

Отмечено, что длительному сокрытию факта безвестного исчезновения новорожденного ребенка в Красноармейском районе способствовало самоустранение сотрудников муниципальной больницы от медицинского патронажа в первый год жизни. В последующем при наличии оснований длительное время не проверялись условия проживания детей в указанной многодетной семье органами социальной защиты населения, образования, внутренних дел.

Совершению преступлений и правонарушений учащимися в г. Новороссийске и Темрюкском районе способствовало ненадлежащее взаимодействие образовательных организаций и органов полиции при осуществлении профилактической работы с подростками, имеющими отклонения в поведении, непринятие мер к оказанию им психологической  помощи, организации занятости.

По итогам обсуждения совместно с главным управлением МВД России по краю, министерствами труда и социального развития, образования, науки и молодежной политики края, руководителями соответствующих органов местного самоуправления выработаны конкретные меры, направленные на исключение формализма в профилактической работе с детьми, повышение эффективности координирующей роли муниципальных комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав.  

Реализация принятых по итогам заседания рабочей группы решений поставлена на контроль прокуратуры края.

 

 

Сводный план проверок