Закрыть

В прокуратуре края состоялось заседание межведомственной рабочей группы по взаимодействию в сфере защиты прав и законных интересов несовершеннолетних

31 мая 2019 13:35

В прокуратуре края под председательством заместителя прокурора Краснодарского края состоялось заседание межведомственной рабочей группы по взаимодействию в сфере защиты прав и законных интересов несовершеннолетних, в котором приняли участие Уполномоченный по правам ребенка в Краснодарском крае, руководители министерств образования, науки и молодежной политики края, труда и социального развития края, здравоохранения края, управления Роспотребнадзора по краю, представители ГУ МВД России по краю, СУ СК России по краю, ГУ МЧС России по краю, территориальные прокуроры.

На заседании рабочей группы обсуждены принимаемые органами государственной власти и местного самоуправления меры по организации безопасного отдыха и оздоровления детей в период летних каникул.

Отмечено, что в преддверии летней кампании контролирующими органами и органами государственной власти реализовывались  определенные мероприятия, направленные на обеспечение безопасного и эффективного отдыха и оздоровления детей. Прокуратурой края и министерством труда и социального развития края пресечены имевшиеся в 13 муниципальных образованиях края факты снижения объема финансирования на эти цели из местных бюджетов.

Вместе с тем практика прокурорского надзора и проверочные мероприятия органов государственного контроля свидетельствуют о неполной готовности отдельных организаций отдыха и оздоровления к приему детей, предоставлению качественных услуг.

В результате прокурорских проверок в указанной сфере в истекшем периоде 2019 года выявлено около 400 нарушений закона, в целях устранения которых внесено 140 актов прокурорского реагирования, а органами государственного контроля за нарушения требований пожарной безопасности и санитарных норм и правил к административной ответственности привлечено порядка 70 должностных и юридических лиц.

Прокуратурой края обращено внимание органов государственной власти, контролирующих и правоохранительных органов на необходимость принятия исчерпывающих мер к обеспечению безопасных условий отдыха и оздоровления детей, в том числе охраны общественного порядка в местах отдыха детей, антитеррористической защищенности и пожарной безопасности в детских лагерях, надлежащего оборудования мест купания на водных объектах, соблюдения правил перевозки организованных групп детей автотранспортом к месту отдыха и обратно.

Территориальные прокуроры ориентированы на организацию системного надзора за соблюдением прав несовершеннолетних на отдых и оздоровление в условиях, отвечающих предъявляемым требованиям.

Обсуждены результаты прокурорской проверки исполнения законодательства об организации питания детей в образовательных, медицинских и социальных учреждениях. По итогам вышеуказанной проверки выявлено порядок 1,5 тысяч нарушений, связанных с ненадлежащим материально-техническим обеспечением пищеблоков, несоблюдением утвержденного меню и порядка прохождения персоналом пищеблоков обязательных медицинских осмотров, использованием некачественной пищевой продукции. В целях устранения вышеуказанных нарушений прокурорами главам муниципальных образований, руководителям организаций внесено около 500 представлений.

Органам государственной власти и местного самоуправления  прокуратурой края указано на необходимость принятия дополнительных мер, направленных на создание надлежащих условий для организации качественного питания детей в подведомственных учреждениях.

На заседании рабочей группе рассмотрены недостатки в работе уполномоченных органов, способствовавшие в апреле текущего года убийству в г.Анапе трехгодовалой девочки ее матерью, страдающей психическим расстройством, а также иные посягательства на жизнь и здоровье детей.

В целях предупреждения совершения преступлений в отношении детей на рабочей группе выработаны дополнительные меры к организации эффективного межведомственного  взаимодействия органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, по своевременному выявлению и защите детей, находящихся в социально опасном положении, в том числе по причине пребывания их законных представителей в учреждении здравоохранения.