Закрыть

В прокуратуре края состоялось заседание межведомственной рабочей группы по вопросам защиты жилищных прав детей-сирот, обеспечения здоровых и безопасных условий летнего отдыха несовершеннолетних

29 апреля 2016 14:43

Сегодня, 29 апреля 2016 года, в прокуратуре края состоялось заседание межведомственной рабочей группы по взаимодействию в сфере защиты прав и интересов несовершеннолетних, на котором обсуждены вопросыреализации дополнительных гарантий обеспечения жильем лиц из числа детей-сирот, о принимаемых  мерах по обеспечению прав детей на безопасные и здоровые условия отдыха и оздоровления в летний период.

В совещании приняли участие Уполномоченный по правам ребенка в Краснодарском крае Татьяна Ковалева, руководители управления Федеральной службы судебных приставов по Краснодарскому краю, министерств труда и социального развития, образования, науки и молодежной политики, здравоохранения края, Главного управления МВД России по краю, управления ГИБДД, управления Роспотребнадзора по краю, Главного управления МЧС России по краю.

Прокуратурой края обращено внимание участников совещания на своевременное, целевое и эффективное освоение средств краевого бюджета в размере 671 млн. рублей, выделенных на приобретение (строительство)  жилых помещений для лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Министерством труда и социального развития  края отмечено, что лимиты бюджетных обязательств на указанную сумму доведены для всех органов местного самоуправления края, с главами муниципальных образований заключены соглашения о порядке освоения субвенций, которые приступили к размещению муниципальных заказов.

В летний период 2016 года органами государственной власти  и органами местного самоуправления края  планируется организовать отдых и оздоровления порядка полумиллиона детей.

В этой связи участниками выработан комплекс первоочередных мер, направленных на обеспечение безопасности проводимых с участием детей спортивных, туристических, культурных и иных массовых мероприятий, предупреждение происшествий с участием детей в детских лагерях и санаториях, их своевременную подготовку к открытию смен в целях обеспечения качественных услуг в указанной сфере.

Определен порядок межведомственного взаимодействия и обмена информацией о прибывающих на отдых детей из других субъектов России и выявленных нарушения закона при их перевозке и размещении.

Органы образования, органы внутренних дел, ГИБДД, МЧС ориентированы на проведение разъяснительной работы с учащимися и их родителями о правилах дорожного движения, безопасного использования водных объектов перед началом летних каникул. 

Кроме того, государственным контролирующим (надзорным) органам предложено активизировать проведение проверочных мероприятий на предмет соответствия детских лагерей и санаториев требованиям законодательства.