Закрыть

В прокуратуре края состоялось заседание межведомственной рабочей группы по взаимодействию в сфере защиты прав и интересов несовершеннолетних по вопросам состояния законности в сфере отдыха и оздоровления детей, готовности лагерей к курортному сезону

22 мая 2017 09:25

В прокуратуре края под председательством заместителя прокурора края состоялось заседание межведомственной рабочей группы по взаимодействию в сфере защиты прав и законных интересов несовершеннолетних, в котором приняли участие Уполномоченный по правам ребенка в Краснодарском крае, руководители министерств образования, науки и молодежной политики края, труда и социального развития края, здравоохранения края, представители ГУ МВД России по краю, СУ СК России по краю, ГУ МЧС России по краю, заместители глав администраций г.Анапа, Староминского и Туапсинского районов, территориальные прокуроры, руководители детских здравниц.

На заседании отмечено, что органами государственной власти края в 2016 году принимались меры по защите прав детей на здоровые и безопасные условия отдыха. Вместе с тем по результатам прокурорских проверок в 2016 году выявлено около 1800 нарушений законодательства при организации отдыха и оздоровления детей, в целях устранения которых внесено порядка 500 представлений, к дисциплинарной и административной ответственности привлечено 550 должностных лиц, в суды направлено 70 заявлений о возложении обязанности устранить нарушения или прекратить деятельность до устранения нарушений, 143 должностных лица предостережено о недопустимости нарушения закона.

Принятые меры способствовали улучшению материально – технической базы  детских лагерей, предупреждению несчастных случаев и гибели детей  в детских здравницах. В текущем году  порядка 700 тыс. детей запланировано оздоровить в 1568 оздоровительных организациях, в том числе в 155 загородных детских лагерях и санаториях.

Вместе с тем не во всех случаях указанные организации завершили подготовку к открытию летнего сезона. Ввиду недостаточного финансирования не в полной мере подготовлены муниципальные лагеря труда и отдыха «Олимпиец» Белореченского района   и  «Золотой колос» Тимашевского района, туристический лагерь «Незабудка» Мостовского района.  В этой связи  прокуратурой края уполномоченным органам исполнительной власти края рекомендовано взять на контроль подготовку детских лагерей к летним каникулам.

Внимание управления Роспотребнадзора обращено на необходимость активизации контрольных мероприятий в соответствии с поручением Правительства Российской Федерации от 07 марта 2017 года, так как в настоящее время территориальными органами ведомства проверено только 30% загородных детских лагерей (51 лагерь из 155). Все контролирующие органы ориентированы на недопустимость установления длительных сроков устранения нарушений в предписаний, на принципиальную оценку принятых мер к их устранению.

С учетом имевших в 2016 году  место пожаров в детских лагерях,   причинами которых явилось безконтрольное использование отдыхающими детьми электроприборов,  Главному управлению МЧС России по краю рекомендовано оказать методическую и практическую помощь детским лагерям в организации инструктажей по пожарной безопасности работников.

Руководителям Государственной инспекции по маломерным судам, органов местного самоуправления, детских лагерей предложено обратить особое внимание на профессиональную подготовку вожатых и воспитателей, своевременное техническое освидетельствование пляжей.

За 4 месяца 2017 года с участием детей произошло 169 дорожно-транспортных происшествий, в которых 5 несовершеннолетних погибло и 179 получили ранения. В этой связи управлению ГИБДД края рекомендовано  в случаях, предусмотренных законодательством, не допускать перевозку организованных групп детей в ночное время, при неблагоприятных погодных условиях, без сопровождения экипажами ДПС.

Отмечено, что в прошлом году было зарегистрировано 5 случаев самовольных уходов детей из детских лагерей, 7 несовершеннолетних пострадали от преступлений. В целях защиты жизни и здоровья детей, их имущества внимание органов полиции, руководителей лагерей обращено на необходимость постоянного контроля за организацией контрольно – пропускного режима, профилактических мероприятий, а также эффективности работы прикомандированных в детские лагеря 120 сотрудников полиции, частных охранных предприятий.

Реализация принятых по итогам заседания рабочей группы решений поставлена на контроль прокуратуры края.