Закрыть

В прокуратуре края состоялось заседание коллегии по вопросам повышения эффективности прокурорского надзора в условиях неблагоприятных внешнеэкономических и внешнеполитических факторов

29 октября 2015 16:44
Сегодня в прокуратуре края под председательством прокурора края Леонида Коржинека состоялось заседание коллегии, на котором обсуждены вопросы повышения эффективности прокурорского надзора в условиях неблагоприятных внешнеэкономических и внешнеполитических факторов, итоги принимаемых мер по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности. 
 
Леонидом Коржинеком отмечена особая актуальность надзора за исполнением законодательства в экономической и социальной сферах, гарантирующего обеспечение нормального функционирования основных секторов экономики и охрану прав и свобод человека и гражданина. Акцентировано внимание на необходимость приоритетной реализации правозащитной цели и принятии превентивных мер, направленных на недопущение нарушений прав граждан, в первую очередь на своевременную и полную  оплату труда, предотвращение неправомерного банкротства предприятий, необоснованного роста цен на социально значимые продукты питания и лекарства, обеспечения их доступности для всех социальных групп исполнении обязательств государства перед гражданами, проживающими в аварийном жилье.
 
Принятые прокурорами в текущем году меры способствовали погашению задолженности по зарплате предприятиях края на сумму более 800 млн. руб., в отношении  недобросовестных работодателей возбуждено свыше 40 уголовных дела в связи с невыплатой заработной платы, по постановлениям прокуроров  дисквалифицировано 4 руководителя предприятия. 
 
Прокуроры ориентированы на активизацию и повышение эффективности работы по надзору за соблюдением бюджетного, налогового законодательства, систематические проверки законности и обоснованности расходования бюджетных средств, недопущение их хищения, неправомерного наращивания стоимости работ, жесткую и принципиальную оценку работы уполномоченных органов, в том числе по надлежащему пополнению доходной части бюджетов, восстановления в казне неправомерно полученных сумм и имущества. 
 
В 2015 году прокурорами уже предотвращено неэффективное расходование бюджетных средств на сумму свыше 600 млн. руб. при осуществлении государственных и муниципальных закупок, дана уголовно-правовая оценка вопиющим фактам неправомерного использования бюджетных средств и их неправомерного расходования должностными лицами администраций, в том числе выделенных на развитие государственных программ в сфере отечественного сельскохозяйственного производства и импортозамещения. 
 
По итогам состоявшегося обсуждения Леонидом Коржинеком перед прокурорами поставлены конкретные задачи, направленные на повышение эффективности прокурорского надзора с целью стабилизации работы организаций в ключевых отраслях, достижения сбалансированности рынка труда и поддержку эффективной занятости, отслеживание  процессов ценообразования, развития малого и среднего бизнеса, устранении административных издержек, снижении задолженности на коммунальные ресурсы, обеспечении поддержки импортозамещения, оптимизации бюджетных расходов за счет выявления и сокращения неэффективных затрат, недопущении незаконной банковской деятельности.