В прокуратуре края состоялось заседание коллегии по вопросу соблюдения законодательства об образовании, в том числе при организации физической защищенности, качественным питанием, а также профилактики правонарушений среди несовершеннолетних

В прокуратуре Краснодарского края под председательством прокурора края Сергея Табельского состоялось заседание коллегии, на котором обсуждены вопросы состояния законности и практики прокурорского надзора за соблюдением требований законодательства в сфере образования, в том числе при организации физической защищенности, качественным питанием, а также профилактики правонарушений среди несовершеннолетних.

В работе коллегии приняли участие заместитель главы администрации (губернатора) Краснодарского края Анна Минькова, Уполномоченный по правам ребенка в Краснодарском крае Татьяна Ковалева, министр образования, науки и молодежной политики края Елена Воробьева, руководитель управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю Мария Потемкина, территориальные прокуроры.

Обсуждены проблемные вопросы организации образовательного процесса, в том числе связанные с безопасностью, обеспечением обучающихся питанием, профилактики правонарушений среди детей.

Органами прокуратуры края в текущем году в деятельности образовательных организаций выявлено около 4 тысяч нарушений закона, в целях их устранения внесено почти 1700 актов прокурорского реагирования, что свидетельствует об имеющихся  просчетах, создающих угрозу жизни и здоровью несовершеннолетних.

По-прежнему имеются упущения, связанные с необеспечением пропускного режима, несвоевременным ремонтом ограждения территории, несоответствием системы экстренного оповещения предъявляемым требованиям. Не во всех учреждениях образования края обучающиеся обеспечены безопасным, качественным и сбалансированным питанием. Выявленные нарушения санитарных норм и правил явились причиной распространения инфекционных заболеваний среди учащихся Калининского и Кавказского районов.

Не везде созданы необходимые условия для их занятия физкультурой и спортом. В некоторых случаях отсутствует деятельность по оказанию первичной медико-санитарной помощи детям.

Ненадлежащее материально-техническое оснащение образовательных организаций и их финансирование на проведение ремонтных работ порождают вопросы, связанные с понуждением администрациями школ и детских садов родителей обучающихся к сдаче денежных средств на вышеуказанные цели.

По результатам обсуждения прокурором края Сергеем Табельским поручено территориальным прокурорам обеспечить системность в организации прокурорского надзора за соблюдением прав учащихся образовательных организаций, аппарату прокуратуры края организовать эффективный контроль за фактическим устранением выявленных нарушений закона.

 

Сводный план проверок