Закрыть

В прокуратуре края состоялось заседание коллегии по вопросу состояния законности при рассмотрении обращений граждан органами прокуратуры в 2014 году

24 февраля 2015 19:42
Сегодня в прокуратуре Краснодарского края под председательством прокурора края Леонида Коржинека состоялось заседание коллегии по вопросу практики рассмотрения и разрешения обращений в прокуратуре Краснодарского края в 2014 году. В ее работе приняли участие территориальные и специализированные прокуроры, аппарат прокуратуры края.
Открывая заседание, прокурор края отметил, что работа с обращениями граждан является важнейшей составной частью правозащитной деятельности органов прокуратуры, направленной на охрану прав и свобод граждан, укрепление законности и правопорядка. В 2014 году принимался комплекс мер, направленный на повышение эффективности прокурорского надзора за законностью при рассмотрении обращений. Вопросы объективного и окончательного разрешения каждого обращения в органах прокуратуры края находились на постоянном контроле.
Для обеспечения прав граждан прокурорами использовались различные методы работы. Организованы выезды в отдаленные населенные пункты и трудовые коллективы для проведения личного приема. На постоянной основе работал телефон дежурного прокурора, телефон «доверия», Интернет-приемная прокуратуры края. Руководители прокуратуры края принимали непосредственное участие в работе приемных Генерального прокурора РФ по вопросам ЖКХ и приемной Президента РФ.
В связи с чрезвычайными ситуациями, произошедшими на территории Краснодарского края, организована работа временных приемных в Ейском, Приморско-Ахтарском, Темрюкском районах и на территории порта «Кавказ». Активизирована работа по правовому просвещению граждан. Надзорная деятельность прокуроров строилась на основе анализа работы с обращениями.
В результате предпринятых организационных мер в 2014 году количество поступающих в прокуратуру края обращений увеличилось на 7% и достигло 172 878, при этом 43 866 граждан обратилось на личный прием. Наиболее часто граждане обращались с жалобами на нарушения пенсионного законодательства, на действия органов, применяющих меры административного принуждения, о соблюдении законов об исполнительном производстве, о наркотических средствах, о государственной и муниципальной службе, о противодействии коррупции.
В целях устранения и пресечения нарушений законности, выявленных при рассмотрении обращений граждан, использовался весь спектр мер прокурорского реагирования. Принесено 507 протестов, внесено 4226 представлений, направлено в суд 4672 иска, предостережено 386 должностных лиц, возбуждено 1987 дел об административных правонарушениях.
Прокурор края Леонид Коржинек отметил, что в прошедшем году особое внимание уделялось защите социально уязвимых групп населения: пенсионеров, ветеранов, инвалидов, несовершеннолетних. Прокурорами  по обращениям детей-сирот  в их интересах в суд были направлены исковые заявления о понуждении администраций предоставить благоустроенные жилые помещения, которые были рассмотрены и удовлетворены. В настоящее время ключи от квартир получили 1657 сирот.
По итогам работы коллегии принято решение, в котором отражены меры, направленные на обеспечение качественного и своевременного рассмотрения обращений, принципиального реагирования на выявленные нарушения, осуществления контроля за их реальным устранением и восстановлением прав граждан.