Закрыть

В прокуратуре края состоялось заседание межведомственного совещания по результатам проведенной прокуратурой края проверки соблюдения законодательства о государственном контроле (надзоре)

07 марта 2012 02:16

В работе совещания приняли участие руководители Северо-Кавказского межрегионального управления Ростехнадзора, Центра организации лицензионно-разрешительной работы и контроля за частной детективной и охранной деятельностью ГУ МВД РФ по краю, Департамента образования и науки края, Управления Федеральной миграционной службы по краю.
Актуальность проведения совещания обусловлена имеющими место нарушениями со стороны контролирующих органов как при планировании, так и при проведении проверок хозяйствующих субъектов.
Выявлены факты проведения контрольных мероприятий в отсутствие оснований, превышения предусмотренных ежегодным сводным планом сроков проведения плановых проверок, необоснованно расширяется предмет проверки.
В отдельных случаях неверно выбран способ проведения контрольных мероприятий. Так, допускались случаи, когда при проведении выездных проверок изучаются только документы проверяемого лица, иные мероприятия, необходимые при выездной проверке, в частности, осмотр территорий или зданий, не проводится.
Не всегда издаваемые органами контроля распоряжения (приказы) о проведении проверок, акты об их результатах соответствуют установленным требованиям.
По прежнему допускаются факты ненадлежащего контроля за исполнением ранее выданных предписаний. При этом, зачастую, проверки формальны, нарушения по их результатам не выявляются, подтверждающие документы в материалах отсутствуют. 
В связи с чем, на совещании выработан комплекс мер по недопущению впредь нарушений законодательства о защите прав субъектов предпринимательской деятельности.
Кроме того, по результатам рассмотрения внесенных прокуратурой края представлений к дисциплинарной ответственности привлечено 11 должностных лиц.