Закрыть

В прокуратуре края состоялось заседание межведомственной рабочей группы по осуществлению взаимодействия в работе по предупреждению, выявлению и пресечению нарушений земельного и природоохранного законодательства

09 апреля 2014 16:29
В прокуратуре края состоялось очередное заседание межведомственной рабочей группы по осуществлению взаимодействия в работе по предупреждению, выявлению и пресечению нарушений земельного и природоохранного законодательства.
В заседании приняли участие представители Территориального управления Росимущества в Краснодарском крае, краевых департаментов строительства, имущественных отношений, по архитектуре и градостроительству, министерств финансов, природных ресурсов Краснодарского края, управления по надзору в области долевого строительства Краснодарского края, управлений Росреестра и Росприроднадзора по краю, филиала ФГБУ «Федеральная кадастровая палата», территориальные прокуроры, глава г. Краснодара, руководство администраций города Анапы, Ейского района.
На заседании отмечено, что особую социальную значимость не утратили вопросы должного исполнения застройщиками обязательств по своевременному завершению строительства жилых домов, восстановление прав обманутых дольщиков.
В результате принятых прокуратурой края мер, в связи со значительной затратной частью мероприятий непосредственного технологического присоединения коммунальных систем "проблемных жилых домов" к существующим сетям, инициировано внесение изменений в краевую целевую программу "Жилище", предусматривающих возможность соответствующего бюджетного финансирования.
На заседании рабочей группы обсуждены вопросы реализации финансирования соответствующих мероприятий, оформления земельно-правовой документации по отдельным "проблемным объектам".
Кроме того, проанализирована работа уполномоченных органов власти и местного самоуправления в сфере разработки документов территориального планирования и градостроительного зонирования.
Отмечено, что наиболее слабо работа по утверждению правил землепользования и застройки ведется в Калининском, Успенском районах, где указанные документы отсутствуют, незначительным числом правил обеспечены поселения Белореченского, Ейского, Кущевского, Лабинского, Ленинградского, Отрадненского, Приморско-Ахтарского, Усть-Лабинского и Щербиновского районов.
Прокуратурой края и прокурорами на местах принимаются меры, направленные на активизацию данной работы, вплоть до судебного понуждения.
В результате работы межведомственной группы выработаны мероприятия, направленные на недопущение и своевременное выявление нарушений при освоении земельных участков в пределах особо охраняемых природных территорий, пресечение фактов незаконного строительства.
Даны поручения о необходимости принятия дополнительных мер по решению проблемы установления на местности и постановки на кадастровый учет границ особо охраняемых территорий, в том числе водно-болотных угодий, имеющих международное значение в качестве местообитаний водоплавающих птиц, определенных Рамсарской конвенцией.
По итогам работы группы  приняты конкретные решения, направленные на повышение эффективности работы и установление должной координации работы органов государственной власти края, местного самоуправления в сфере разработки и утверждения градостроительной документации. Определены направления межведомственного взаимодействия органов государственного земельного надзора и иных уполномоченных органов в области пресечения нарушений на лесных и заповедных землях, имеющих особое экологическое значение.
Работа в обозначенных направлениях продолжается.