Закрыть

В прокуратуре края состоялось заседание межведомственной рабочей группы по вопросам тарифного регулирования, ценообразования на продукты питания и лекарственные средства

30 апреля 2015 13:36

Участие в заседании рабочей группы приняли руководители краевых управлений Федеральной антимонопольной службы, ФНС России, Россельхознадзора, Роспотребнадзора, Росздравнадзора, министерств и департаментов администрации края, правоохранительных органов и органов прокуратуры края.

На совещании обсуждены актуальные вопросы состояния законности в сфере ценообразования на продукты питания и лекарственные средства, тарифного регулирования.

Отмечено, что органами государственной власти края предприняты определенные меры, направленные на стабилизацию ситуации на рынках продовольственных товаров, поддержку сельскохозяйственных товаропроизводителей, а также расширение рынков сырья и продовольствия.

Вместе с тем, результаты проведенных прокуратурой края проверок показывают, что ряд проблемных вопросов, влияющих на состояние законности,  остаются не решенными.

Имеются недостатки и упущения в деятельности органов местного самоуправления, выявлено ненадлежащее осуществление муниципального контроля в сфере торговой деятельности, недостаточное финансирование муниципальных программ развития и поддержки субъектов малого предпринимательства, невовлечение в оборот земель сельскохозяйственного назначения, что явилось основанием для принятия мер реагирования, в том числе судебного понуждения, прокурорами г. Краснодара, г. Сочи, г. Армавира, г. Новороссийска, г. Геленджика, Каневского, Красноармейского, Кореновского, Тихорецкого, Кущевского, Темрюкского и Абинского, Белореченского, Крыловского и других районов.

Допускаемые указанными органами нарушения закона создают предпосылки для злоупотреблений недобросовестными субъектами предпринимательской деятельности при установлении цен на продукты питания и лекарственные средства, и обращении в регулирующий орган за установлением тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Так, выявленные прокурорами Прикубанского округа г. Краснодара, г. Новороссийска, Староминского, Туапсинского, Динского, Гулькевичского, Туапсинского, Мостовского, Тихорецкого Темрюкского и других районов факты экономически необоснованного повышения цен на продукты питания явились основанием к объявлению предостережений о недопустимости нарушения закона, а также возбуждению дел по ч. 1 ст. 14.6 КоАП РФ (завышение регулируемых государством цен). Принятые меры реагирования способствовали снижению цен на продовольственные товары социальной группы и лекарственные средства.

Установленные прокурорами Усть-Лабинского, Кавказского, Щербиновского и Приморско-Ахтарского районов случаи предоставления коммунальными предприятиями заведомо ложных сведений в региональную энергетическую комиссию для установления тарифов на жилищно-коммунальные услуги, явились основанием к возбуждению административных дел по ч. 2 ст. 19.7.1 КоАП РФ (представление заведомо недостоверных сведений в орган, уполномоченный в области государственного регулирования тарифов), внесению представлений, а также инициированию пересмотра ранее утвержденных тарифов.

Факты реализации лекарственных препаратов при отсутствии лицензии на фармацевтическую деятельность, ненадлежащего информировании населения о перечне жизненно важных препаратов, непринятия мер к приобретению необходимого количества лекарственных препаратов стали основанием для прокурорского реагирования, как в отношении медучреждений, так и министерства здравоохранения края.

По материалам проверок, направленных прокуратурой края, УФАС России по краю возбуждены дела о нарушении антимонопольного законодательства. Так, например, в отношении трех производителей яблок УФАС России по краю возбуждено дело по признакам нарушения ч. 1  ст. 10 Федерального закона «О защите конкуренции» (злоупотребление доминирующим положением).

Всего по итогам плановой проверки в сферах ценообразования и тарифного регулирования органами прокуратуры края выявлено свыше 800 нарушений закона, в целях их устранения внесено 410 представлений, принесено 45 протестов, возбуждено 178 административных дел, объявлено 26 предостережений, в суды предъявлено 14 заявлений, материал прокурорской проверки направлен в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ для осуществления уголовного преследования.

В завершении межведомственного совещания перед руководителями заинтересованных служб и ведомств поставлены конкретные задачи по дальнейшей стабилизации ситуации в сфере ценообразования на продовольственные товары и лекарственные средства, пресечение нарушений в области тарифного регулирования, оперативное устранение отмеченных недостатков.

Работа органов прокуратуры края в данном направлении продолжается.