Закрыть

В прокуратуре края состоялось заседание межведомственной рабочей группы по вопросу координации совместных действий по противодействию преступлениям в сфере экономики

20 марта 2015 12:20
В прокуратуре края проведено очередное заседание межведомственной рабочей группы по вопросу координации совместных действий по противодействию преступлениям в сфере экономики, посвященное вопросам соблюдения законодательства о банкротстве, погашения задолженности по заработной плате, полноте и эффективности мер, принимаемых уполномоченными органами в указанной сфере.
 
В работе совещания приняли участие заместители руководителей Управления Федеральной налоговой службы России по краю, Управления Росреестра по Краснодарскому краю, Управления Федеральной службы судебных приставов по краю, заместитель министра экономики Краснодарского края, заместители территориальных прокуроров, арбитражные управляющие.
 
На заседании рассмотрены вопросы состояния законности и надзора в сфере соблюдения прав граждан на своевременную и в полном объеме оплату труда на предприятиях Кущевского, Кавказского, Мостовского районов, об исполнении судебных решений по заявлениям прокуроров о  взыскании задолженности в пользу работников таких предприятий. 
 
Отмечено, что зачастую возникновение задолженности перед работниками предприятий и ее длительное непогашение связано с недобросовестными действиями их руководителей.
Особую актуальность имеют вопросы наличия задолженности на банкротных предприятиях. Арбитражными управляющими зачастую не принимается должных мер к своевременному проведению мероприятий, необходимых для оперативного завершения длящихся процедур банкротства, необоснованное затягивание которых приводит к негативным последствиям в виде наращивания размера текущей задолженности и невозможности погашения задолженности по заработной плате и обязательным платежам. Допускаются нарушения порядка и сроков формирования, оценки и реализации конкурсной массы.
 
В ряде случаев такие факты остаются без должного внимания уполномоченных государственных органов.
 
Указанная ситуация требует принятия дополнительных мер, направленных на обеспечение соблюдения прав граждан, защиту интересов общества и государства.
 
С учетом повышенной актуальности обозначенных вопросов по итогам совещания всем участникам поручено принять полный комплекс мер, направленных на неукоснительное соблюдение законов,  завершение в установленном законом порядке процедур банкротства, и недопущение нарушений прав граждан - работников указанных предприятий, а также интересов Российской Федерации. Их исполнение будет находиться на постоянном контроле прокуратуры края.