Закрыть

В прокуратуре края состоялся межведомственный семинар-совещание по актуальным вопросам противодействия терроризму и экстремизму на территории края

12 апреля 2017 17:23
В работе семинара приняли участие заместители и помощники территориальных прокуроров, заместители глав и секретари Антитеррористических комиссий  муниципальных  образований,  руководители  подразделений Центра по противодействию экстремизму, территориальных подразделений охраны общественного порядка ГУ МВД РФ по краю,  ответственные за данное направление деятельности.
 
Открывая семинар-совещание, прокурор края отметил, что наличие террористических и экстремистских угроз обязывает наращивать усилия по повышению эффективности системы безопасности населения и гостей Кубани. Для предупреждения угрозы терроризма необходимо разрушить систему его распространения, основу которой составляет идеология. Огромная роль в этой работе отводится уполномоченным органам профилактики и правоохранительным органам.
 
Перед участниками семинара выступили представители прокуратуры края, УФСБ, ГУ МВД РФ, управлений Минюста  РФ, Роскомнадзора по  краю,  аппарата Антитеррористической комиссии в крае,  управления Ространснадзора по Южному федеральному округу, Министерства образования, науки и молодежной политики края, департамента внутренней политики администрации  края. 
 
В текущем году правоохранительными органами выявлено 12  преступлений террористического характера и экстремистской направленности,  в том числе в связанных с участием в международной террористической организации «ИГИЛ», деятельность которой запрещена Верховным Судом Российской Федерации. Виновные лица привлечены к уголовной ответственности. За распространение экстремистских материалов, пропаганду и публичную демонстрацию нацистской символики к административной ответственности привлечено 22 лица. Блокирован доступ к более чем 20 запрещенным  сайтам. 
 
Распространен положительный опыт работы правоохранительных органов городов Краснодар, Сочи, Анапа, Абинского, Белореченского и Темрюкского районов по выявлению и пресечению распространения экстремистских материалов, в том числе в сети «Интернет», привлечению к административной ответственности виновных лиц. 
 
Обсуждены вопросы раннего выявления и предупреждения межнациональных конфликтов, обеспечения контроля пребывания иностранных граждан, трудовых мигрантов из других регионов страны, деятельности некоммерческих объединений, в том числе финансируемых из-за рубежа, усиления ответственности за нарушения установленного порядка проведения массовых акций. 
 
Даны  методические рекомендации Антитеррористическим  комиссиям  муниципальных образований, правоохранительным органам и территориальным прокурорам по обеспечению защищенности объектов транспорта и мест массового пребывания людей, усилению информационно-пропагандистской и профилактической работы, направленной на противодействие идеологии терроризма и экстремизма.
 
В ходе состоявшегося обсуждения все участники семинара  пришли к единому мнению о необходимости повышения эффективности взаимодействия в указанной сфере деятельности.