Закрыть

В прокуратуре края создан и осуществляет деятельность отдел по надзору за исполнением законодательства о государственном и муниципальном контроле

28 мая 2012 01:50

Реализация прокуратурой края полномочий в сфере защиты прав и законных интересов субъектов предпринимательства  непосредственно возложена на специальное структурное подразделение - отдел по надзору за исполнением законодательства о государственном и муниципальном контроле.
Отделом во взаимодействии с территориальными прокурорами принимаются меры по обеспечению соблюдения органами власти и местного самоуправления законодательных норм, направленных на регулирование экономических отношений и обеспечение свободы предпринимательской деятельности, соответствия законам издаваемых указанными органами нормативных правовых актов, влияющих на правовое пространство свободы предпринимательской деятельности, исключению необоснованного административного вмешательства.
В 2011 году органами прокуратуры края выявлено свыше 4,3 тыс. нарушений прав субъектов предпринимательской деятельности, в целях устранения которых внесено более 800 представлений, к дисциплинарной ответственности привлечено 667  должностных лиц, 36 – привлечено к административной ответственности, принесено 575 протестов, направлено 82 иска.
В 1 квартале текущего года выявлено свыше 900 нарушений закона, в целях устранения которых внесено более 260 актов прокурорского реагирования, 108 должностных лиц привлечено к дисциплинарной, 8 – к административной ответственности.
При организации прокурорского надзора особое внимание уделяется приведению в соответствие с федеральным законодательством незаконных нормативных правовых актов, наличие которых создает предпосылки для нарушения прав предпринимателей при их реализации.
По инициативе прокуроров вносятся коррективы в программы развития малого и среднего предпринимательства, до настоящего времени не искоренена практика издания органами местного самоуправления актов о создании различных комиссий, рабочих групп, советов, которые зачастую содержат незаконные нормы об осуществлении проверочных мероприятий. В нормативных правовых актах содержатся незаконные положения об основаниях проверок предпринимателей, их периодичности, органы местного самоуправления незаконно наделяются контрольными полномочиями.
Под пристальным вниманием прокуроров находятся вопросы обеспечения равного доступа субъектов малого и среднего предпринимательства к получению государственной и муниципальной поддержки, реального восстановления нарушенных прав предпринимателей на её получение, а также недопущения использования полученных средств не по целевому назначению.
Комплексом принятых мер реагирования удалось снизить излишнее административное вмешательство в осуществление предпринимательской деятельности. Так, в 2011 году на территории края на 11,5 тысяч уменьшилось количество проверок органов контроля (надзора), осуществляющих деятельность в крае. 
Органами прокуратуры края отказано в согласовании каждой второй внеплановой выездной проверки. Из проекта сводного плана проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на 2012 год исключено около 7 тысяч контрольных мероприятий или каждая 5 из предложенных проверок.
Проведенной в текущем году проверкой соблюдения законодательства о государственном контроле (надзоре) выявлены многочисленные нарушения прав предпринимателей при проведении проверок их деятельности.
Контрольные мероприятия проводятся в отсутствие оснований, без издания соответствующих распоряжений, нарушаются сроки их проведения. Массовый характер носят нарушения при издании распоряжений о проведении проверок и оформлении их результатов. Не соблюдается установленный порядок производства по делам об административных правонарушениях.
При осуществлении прокурорского надзора на данном направлении обеспечивается  информационный обмен и оперативное получение сведений о случаях нарушений закона от некоммерческих организаций предпринимателей, в том числе, через действующий в прокуратуре края Общественный совет по защите прав субъектов предпринимательства. В свою очередь работники прокуратуры края принимают самое активное участие в проводимых с участием предпринимателей мероприятиях – конференциях, круглых столах и др.
Учитывая создание в Генеральной прокуратуре Российской Федерации специального подразделения по надзору за соблюдением прав предпринимателей, определение приоритетных задач при организации прокурорского надзора на данном направлении работы действующий в прокуратуре края отдел, территориальные прокуроры ориентированы на необходимость активизации работы в данной сфере.