Закрыть

В прокуратуре края в преддверии 70-летия Победы в Великой Отечественной войне состоялась встреча прокурора края Леонида Коржинека с общественными организациями ветеранов

20 марта 2015 19:11

В прокуратуре края в преддверии 70-летия Победы в Великой Отечественной войне состоялась встреча прокурора края Леонида Коржинека с общественными организациями ветеранов

Во встрече приняли участие председатели Краснодарской краевой общественной организации ветеранов (пенсионеров, инвалидов) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Шендрик Е.Д., Краснодарской краевой общественной организации ветеранов-участников В.О.В. 1941-1945г.г. «Последний военный призыв» Еременко С.Ф., Краснодарской краевой общественной благотворительной организации Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы (инвалидов войны, пенсионеров) Маркелов В.В, первый заместитель председателя Краснодарской краевой общественной организации «Герои Отечества» Резников В.В., ветераны Великой Отечественной войны, многие из которых, такие как Жуган Николай Павлович, Горожанин Константин Иванович, Захаренко Игорь Николаевич отмечены высокими государственными наградами за подвиги, совершенные для завоевания Победы.

Отдавая дань уважения заслугам ветеранов, прокуроры отчитались о своей работе, направленной на решение проблем старшего поколения, защиту их прав и предотвращение попыток осквернить историю и значение великого триумфа российского народа.

Леонид Коржинек отметил, что первоочередной задачей каждого прокурорского работника является недопущение нарушений социальных прав ветеранов, прав на обеспечение жильем, медицинское обслуживание и лекарственное обеспечение.

Усилиями прокуроров более 400 ветеранов и членов их семей за последние годы улучшили свои условия проживания, переехав из фактически нежилых помещений в новые квартиры.

Прокуратурой принимаются меры к обеспечению ветеранов путевками на санаторно-курортное лечение, средствами реабилитации ветеранов-инвалидов, а также по защите иных прав.

Особое внимание уделяется исполнению законодательства о государственной охране объектов военной истории, защите воинских захоронений. Только в ходе проведенной в феврале-марте проверки прокурорами в суды предъявлено более 50 заявлений, связанных с их ненадлежащим состоянием и оформлением правоустанавливающей документации.

Неделю назад в суд Крымским межрайпрокурором направлено резонансное уголовное дело в отношении двух молодых людей, осквернивших в городе Крымске могилы советских воинов, погибших в борьбе с фашистскими захватчиками.

Отмечено, что ветераны войны нередко становятся жертвами преступлений. Прокуроры, обеспечивающие поддержание государственного обвинения в судах, занимают принципиальную позицию в целях наказания виновных лиц. Так, за проникновение в июле 2014 года в Адлерском районе г. Сочи в дом ветерана Великой Отечественной войны и хищение удостоверения к наградным медалям, денежных средств и ювелирных изделий на общую сумму 78 тыс. рублей к реальным срокам лишения свободы осуждены Яланузян и Караджиян.

Приговором  Краснодарского краевого суда 8 мая 2013 года осуждены Антонов и Тохян к 17 и 14 годам лишения свободы соответственно, которые в марте 2012 года ворвались в дом  86 - летнего ветерана Петра Ивановича Животовского, где после применения насилия и угроз расправой завладели боевыми наградами и незначительными материальными ценностями. После этого они подожгли дом и скрылись, оставив связанного пенсионера гореть заживо. Ветеран чудом остался жив.

Участвующие в заседании ветераны высказали свое мнение и предложения о необходимости воспитания молодежи в духе патриотизма, совершенствования законодательства, обозначили ряд проблем, с которыми они сталкиваются в повседневной жизни, высказали благодарность за заботу о них.

Принято решение подобные встречи проводить и в дальнейшем, а также заключить с ветеранскими организациями соглашение о взаимодействии для обмена информацией и более оперативного реагирования на нарушения закона. Прокуратурой будут предприняты все усилия, чтобы права ветеранов не нарушались, а при необходимости восстанавливались.

После окончания мероприятия ветераны вместе с прокурором края посетили музей органов прокуратуры Краснодарского края, где ознакомились с экспонатами и историческими документами о защитниках нашей Родины из числа работников прокуратуры в период Великой Отечественной войны.