Закрыть

В региональное законодательство о выборах внесены изменения, отменяющие процедуру голосования по открепительным удостоверениям

26 мая 2015 16:07

Вступил в силу Закон Краснодарского края от 08.05.2015 № 3163-КЗ                   «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Краснодарского края», которым признаны утратившими силу положения, регламентирующие процедуру голосования граждан по открепительным удостоверениям.

Так, согласно нововведениям основанием для включения гражданина Российской Федерации в список избирателей на конкретном избирательном участке является только факт нахождения его места жительства на территории этого избирательного участка, а в отдельных случаях, - факт временного пребывания гражданина на территории данного участка (ранее основанием являлось также наличие у гражданина открепительного удостоверения) (пп. «а» п. 4 ст. 1).

В настоящее время избиратели, находящиеся в день голосования в больницах, санаториях, домах отдыха, местах содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых и других местах временного пребывания, работающие на предприятиях с непрерывным циклом работы и занятые на отдельных видах работ, где невозможно уменьшение продолжительности работы (смены), а также избиратели из числа военнослужащих, находящихся вне места расположения воинской части, если они не проголосовали досрочно, решением участковой избирательной комиссии могут быть включены в список избирателей на избирательном участке по месту их временного пребывания по личному письменному заявлению (ранее при наличии открепительного удостоверения).

Данное заявление подается в участковую избирательную комиссию не позднее чем за три дня до дня голосования. Информация об этом передается в участковую избирательную комиссию, где данный избиратель включен в список избирателей по месту жительства, через соответствующую территориальную избирательную комиссию.

Участковая избирательная комиссия в графе «Особые отметки» списка избирателей делает отметку: «Включен в список избирателей на избирательном участке №» с указанием номера избирательного участка и наименования муниципального образования» (пп. «б» п. 4 ст. 1).