Закрыть

В результате принятых прокуратурой города Новороссийска мер устранены нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства в детских садах города

12 апреля 2019 10:51

Прокуратурой города Новороссийска во исполнение поручения прокуратуры края проведена проверка исполнения требования законодательства при организации питания несовершеннолетних.

Установлено, что пищеблоки детских садов города находятся в неудовлетворительном санитарном состоянии. Так, во многих детских садах складские помещения для приемки и хранения продуктов находились с признаками поражения грибком, нарушались условия и сроки хранения продуктов, использовалась посуда со сколами и трещинами, кухонный инвентарь и технологическое оборудование не маркировалось, хранение личной и специальной одежды осуществлялось совместно в одном шкафу, отсутствовали емкости для обработки яиц. По меню и при фактическом питании в детских садах не предусматривалось ежедневное использование кисломолочных продуктов при пребывании детей более 8 часов. Замена продуктов проводилась хаотично, без учета требований таблицы замены продуктов по белкам и углеводам.

В ходе проверки отстранены от работы в связи с отсутствием сведений в медицинских книжках о прохождении медицинского осмотра и наличия прививок 13 работников детских садов, снята с реализации продукция в 3 детских садах – сухофрукты в количестве 22 кг, около 3 кг птицы.

Ряд выявленных нарушений по требованию прокуратуры города устранены уже в ходе проверки.

С целью недопущения нарушений закона впредь в адрес главы администрации города и руководителей 23 детских садов внесены представления, в территориальный орган Роспотребнадзора направлены материалы проверки для решения вопроса о привлечении виновных лиц к административной ответственности. Акты прокурорского реагирования находятся на рассмотрении.

Фактическое устранение иных нарушений и соблюдение требований хозяйствующими субъектами санитарно-эпидемиологического законодательства находится на контроле прокуратуры города.