Закрыть

В результате принятых прокуратурой Кавказского района мер реагирования пресечены необоснованные удержания из заработной платы работников предприятия

10 июня 2015 10:39

Прокуратурой Кавказского района проведена проверка по коллективному обращению работников ООО «ГОР» в связи с удержаниями, произведенными из заработной платы работников.

Установлено, что работодателем произведено удержание из заработной платы за февраль текущего года у трех операторов АЗС по 3 тыс. рублей в  связи с недостачей горюче-смазочных материалов.

При этом в нарушение Трудового кодекса Российской Федерации работодатель не исполнил обязательство о проведении проверки и установления размера причиненного ущерба, а также причин его возникновения, не истребовал от работников письменного объяснения для установления причины возникновения ущерба. 

Данные обстоятельства свидетельствуют о неправомерных действиях работодателя при удержании из заработной платы работников денежных средств.

Кроме того, в нарушение действующего законодательства работникам выплачивалась заработная плата реже, чем каждые полмесяца.

По выявленным нарушениями прокурором района в адрес генерального директора предприятия внесено представление об устранении нарушений трудового законодательства, в отношении юридического лица и директора  возбуждены административные производства по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ (нарушение трудового законодательства).

На приказ об удержании денежных средств из заработной платы работников принесен  протест, который в настоящее время рассмотрен, всем работникам возвращены незаконно удержанные денежные средства.