Закрыть

В результате принятых прокуратурой края мер ветеранам и инвалидам Великой Отечественной войны, проживающим в 51 сельском поселениях края, освобождены от уплаты земельного налога

08 мая 2015 11:51

Прокуратурой Краснодарского края в результате анализа нормативных правовых актов, предусматривающих налоговые льготы, установлено, что ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны, не во всех муниципальных образованиях освобождены от уплаты земельного налога.

Вместе с тем в п. 5 ст. 391 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ) определены категории налогоплательщиков, для которых при исчислении земельного налога налоговая база уменьшается на не облагаемую налогом сумму в размере 10 тыс. рублей в отношении одного земельного участка, принадлежащего налогоплательщику, и расположенному на территории одного муниципального образования. К данным категориям, в частности, отнесены ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны.

При этом положения гл. 31 НК РФ не исключают возможности предоставления большей налоговой льготы по земельному налогу ветеранам и инвалидам Великой Отечественной войны, в том числе освобождение указанных лиц от уплаты земельного налога.

Так, согласно п. 2 ст. 387 НК РФ предусмотрена норма, согласно которой при установлении земельного налога нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований могут устанавливаться налоговые льготы, основания и порядок их применения, включая установление размера не облагаемой налогом суммы для отдельных категорий налогоплательщиков.

По поручению прокуратуры края территориальными прокурорами инициирован вопрос перед органами местного самоуправления о пересмотре действующих нормативно-правовых актов об установлении земельного налога и освобождении от его уплаты ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны.

В результате решениями представительных органов 51 сельского поселения Брюховецкого, Ейского, Тихорецкого, Туапсинского, Староминского, Крымского, Калининского, Белореченского и других районов внесены изменения в нормативные акты, ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны освобождены от уплаты земельного налога.

Еще  в 24 сельских поселениях края данный вопрос находится на рассмотрении и будет решен в ближайшее время. В остальных городах и районах такая льгота была предусмотрена ранее.

Работа в данном направлении продолжается и находится на особом контроле в прокуратуре края.