Закрыть

В Северском районе судом по инициативе прокурора приостановлена деятельность предпринимателя до устранения нарушений законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения

08 октября 2013 17:53

Прокурор Северского района обратился в суд в интересах неопределенного круга лиц к индивидуальному предпринимателю о приостановлении деятельности до устранения нарушений законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения. 
Требования мотивировал тем, что при эксплуатации производственных объектов – теплиц, расположенных на земельном участке на окраине с. Львовское, предпринимателем допускаются нарушения: работники не обеспечены спецодеждой, спецобувью; отсутствуют аптечки, укомплектованные медикаментами для оказания первой врачебной помощи; не представлены данные по обучению лиц, имеющих контакт с пестицидами или агрохимикатами; отсутствует сооружение обезвреживания сточных и дренажных вод от теплиц. Эти и другие нарушения создают угрозу жизни и здоровью, как работников данной организации, так и граждан, проживающих в с. Львовское, и других лиц. 
В соответствии со ст. 11 Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» индивидуальные предприниматели в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны выполнять требования санитарного законодательства, а также постановлений, предписаний осуществляющих федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор должностных лиц.
Согласно ч. 4 ст. 12 указанного Федерального закона индивидуальные предприниматели, ответственные за выполнение работ по проектированию и строительству объектов, их финансирование и (или) кредитование, в случае выявления нарушения санитарно-эпидемиологических требований или невозможности их выполнения обязаны приостановить либо полностью прекратить проведение указанных работ и их финансирование и (или) кредитование.
Непринятие мер по устранению нарушений законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения нарушает право граждан на благоприятную среду обитания, оказывают вредное воздействие на человека. 
Решением Северского районного суда, оставленным без изменения определением судебной коллегии по гражданским делам краевого суда, требования прокурора удовлетворены.