Закрыть

В Северском районе за мошенничество в сети Интернет осужден местный житель

19 января 2016 11:02

Согласившись с позицией государственного обвинителя прокуратуры Северского района, суд вынес приговор в отношении местного жителя Ивана Шибаева. Он признан виновным в совершении двух преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину).

Установлено, что Шибаев под вымышленными именами регистрировался на сайтах объявлений о купле-продаже имущества. Далее он подыскивал объявления о покупке пневматического оружия. После недолгой переписки с покупателем, мужчина вводил его в заблуждение о возможности продать пневматическое оружие и просил перевести половину денежных средств на электронный кошелек, при этом для убедительности правомерности своих действий, пересылал по электронной почте потерпевшим ксерокопии паспортов на граждан, которых в действительности не существовало, а также сам созванивался с покупателями.

После того, как потерпевшие переводили денежные средства на счет, последний выключал телефоны и удалял свою страницу с сайта.

Так, жертвами мужчины стали покупатели из Тамбова и Красноярска, ущерб составил свыше 50 тысяч рублей.

С учетом мнения государственного обвинителя, суд назначил виновному наказание в виде 10 месяцев лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении.