Закрыть

В Щербиновском районе по инициативе прокуратуры возбуждено уголовное дело о неэффективном расходовании бюджетных средств при газификации хуторов

03 июня 2019 11:48

Прокуратура района провела проверку соблюдения законодательства о газоснабжении в деятельности органов местного самоуправления муниципального образования Щербиновский район, в ходе который выявлены факты бездействия должностных лиц администрации.

Установлено, что в рамках исполнения государственных программ по газификации х. Любимов Екатериновского сельского поселения администрацией района и поселения допущено неэффективное  расходование бюджетных средств в размере свыше 67 млн рублей. Несмотря на то, что названные средства освоены еще в 2016 году, газопровод проведен, работы по введению и подачи газа населению хутора до настоящего времени не завершены.

Принимаемые должностными лицами органов местного самоуправления меры носили формальный характер и не способствовали достижению целевых показателей государственных программ, в результате чего жители хутора Любимов были незаконно ограничены в праве получения коммунальных услуг, вынуждены нести дополнительные расходы на отопление жилого помещения.

Кроме того, администрацией муниципального образования Щербиновский район в 2018-2019 годах запланировано финансирование строительства газопровода к посёлкам Прилиманский и Северный Щербиновского района, при этом указанные планы остались без реализации.

С учетом выявленных нарушений главе муниципального образования Щербиновский район и главе Екатерининского сельского поселения внесены представления, материалы проверки направлены в следственный орган для решения вопроса об уголовном преследовании должностных лиц районной администрации и администрации сельского поселения, по результатам рассмотрения которых территориальным отделом СКР по краю возбуждено и расследуется уголовное дело по ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность).

Ход и результаты расследования уголовного дела, а также мероприятия по устранению выявленных нарушений взяты прокуратурой на контроль.